Гроты Лунмэнь («Каменные пещеры у Драконовых ворот»), - одна из главных достопримечательностей Лояна. Они находятся в 12 км южнее города на обоих берегах реки Ихэ. Начало сооружения гротов Лунмэнь датируется 494 г., временем переноса столицы государства из Пинчена (нынешний Датун) в Лоян.

Этот уникальный комплекс буддийских пещерных храмов строился на протяжении веков.  В настоящее время можно увидеть 2000 пещер, в которых находится 100 000 изваяний и 3 600 рельефов. Гроты и ниши, пагоды, надписи на камнях и высеченные в скалах изваяния и рельефы являются уникальными свидетелями буддийского искусства от времен династии Северная Вэй до периода династии Тан. Во второй половине VI в. Китай объединился под властью династии Суй, которая не жаловала буддистов. Многие из каменных статуй Лунмэня были лишены головы и изувечены. После прихода к власти в 618 г. династии Тан учение Будды обрело прежнюю популярность, и строительство пещерных храмов было продолжено. Именно в этот период было вырезано 60% существующих ныне гротов, включая и главную достопримечательность Лунмэня - статую будды Вайрочаны.

За последующие столетия пещерный храм несколько раз страдал от гонителей буддизма и мародёров, а во времена Культурной революции чудом не был разграблен хунвэйбинами. Пещеры Лунмэнь включены в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Комплекс Гротов Лунмэнь состоит из четырёх частей. Все они расположены вдоль реки Ихэ, текущей в узкой долине между невысоких гор. При этом наиболее важной частью комплекса является западный берег Ихэ. Именно там расположены самые впечатляющие и красивые скульптуры Лунмэня. Первой находится пещера Биньян (начало VI в.). Главной композицией пещеры является традиционная «Trikala buddahs», т.е. три Будды – прошлого, настоящего и будущего, соответственно: справа от Гаутамы – Будда Прабхутаратна, в центре – Будда Гаутама и слева от Гаутамы – Будда Майтрея. За Биньяном тянется череда гротов, вырубленных в середине VI в. при последних императорах Северной Вэй, которые перемежаются с малыми и средними гротами начала эпохи Тан. Заслуживают внимания Грот цветка  лотоса (Ланьхуа Дун), где обезглавленный Будда сидит в нише, потолок которой украшен резьбой в виде цветущего лотоса, и Грот медицинских предписаний (Яофан дун), на стенах которой высечены рецепты приготовления лекарств. Между этими двумя храмами находится Грот десяти тысяч будд (Ванфо Дун), относящийся к эпохе Тан. Самые большие и величественные из скульптур Лунмэня находятся в Гроте поклонения предкам (Фэнсянсы). Он был закончен в 672 г. и строился на деньги императрицы У Цзетянь, ревностной буддистки. Она оттеснила от власти сыновей-наследников,  казнила брата покойного мужа-императора и успешно подавила мятежи недовольных узурпацией. В этом гроте можно увидеть самую большую 17-метровую фигуру Будды Вайрочаны, который является главным среди пяти дхьяни-будд и олицетворяет собой чистое сознание. Многие учёные считают, что лику Вайрочаны были намеренно приданы черты лица У Цзетянь. Замыкает череду гротов на западном берегу Ихэ пещерный храм Гуян, с которого и началось строительство Лунмэня. Внутри этого грота находятся три шестиметровых Будды, средний из которых, по мнению учёных, похож на северовэйского императора Сяовэня. Стены пещеры покрыты богатой резьбой, изображающими жизнь Будды Гаутамы и сюжеты его проповедей. Здесь же имеются уникальные каллиграфические  надписи.

На восточном берегу реки Ихэ также имеется череда пещер, вырезанных в эпоху Тан. Среди них можно отметить Грот принца Гаопина (Гаопин цзюньван дун), в которой вырезан Будда, беседующий с учениками. Однако в целом гроты восточного берега сохранились значительно хуже. Посещение гротов Лунмэнь включено нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур в Китай.

!>