EUR 31.70 | USD 27.40 20 октября 2021

Почитатели революционных направлений в развитии театрального искусства обязательно должны это увидеть. Это интеллектуальная, но в то же время легко понимаемая программа, основанная на типичных чешских атрибутах: изворотливости, изобретательности, поэтической экспрессии и юморе.

В XX веке в Чехии появились уникальные и самобытные театры, которые заняли достойное место в современной чешской культуре. Одним из таких театров, приверженцем новых течений, стал Черный театр.

Принцип театра прост: черный фон, актеры в черных костюмах – предметы, с которыми они работают, оживают. Создается иллюзия магии – все красиво и изящно. Дополняется это удивительное действо люминесцентными декорациями, светящимися в свете ультрафиолета. Не менее таинственны и названия спектаклей: «Полосатый сон», «Летающий велосипед» и многие другие. За действиями актеров нужно только наблюдать и чувствовать. Зрители не могут увидеть всех вспомогательных технических приспособлений. В силу этого даже самый обычный трюк воспринимается не как зрелище, а как драматическое действо. Героями представления даже становятся реквизит и живая музыка. Зрительный зал и сцена соединяются. Все барьеры исчезают.

Одним из таких черных театров является театр «Та Фантастика», который основал в 1981 году Пётр Кратохвил, эмигрировавший из США. Не меньшей популярностью пользуются «Разноцветный театр», в котором с танцами и пантомимой сочетаются приемы черного театра, «Черный анимационный театр», «Черный театр Йиржи Срнца».