Тынский храм, Храм Девы Марии перед Тыном (Kostel Matky Boží před Týnem) считается одной из главных достопримечательностей города.   Он расположен на Староместской площади, напротив ратуши с астрономическими часами. Храм получил свое название от Тынского двора, и был символом и местом собраний членов гуситского движения. Он представляет собой действующий костел, возведенный в готическом стиле с элементами барокко известнейшим немецким архитектором и скульптором П.Парлером. Его западный фасад украшают две 80-метровые башни «Адам» и «Ева» (южная башня «Адам» выше северной башни «Ева» на один метр). Храмовый орган является старейшим в Праге, он был построен в 1673 г. немецким мастером Мундтом.

Первоначально на месте храма находилась романская ротонда XI в., служившая церковью для купцов Тынского двора. Строительство храма было начато в 1350 г. и длилось более чем 150 лет. В его архитектуре сочетаются готические формы, элементы барроко и раннебарочной эпохи. Уже в первой половине XV в. костел стал главным гуситским храмом, архиепископом которого стал Ян Рокицаны. Здесь читали проповеди Конрад Валдхаусер (Konrad Waldhauser), Милич из Кромержижа (Milíč z Kroměříže) и национальный герой чешского народа Ян Гус. После казни последнего храм стал духовным оплотом его последователей  гуситов, которые установили на фасаде статую своего короля Йиржи из Подебрад и символ гуситов, золотую чашу. После поражения гуситов в битве у Белой Горы, храм оказался в руках католиков. Они вместо скульптуры короля разместили Деву Марию, а из чаши сделали нимб для нее.

Храм Девы Марии перед Тыном представляет собой базилику с западными башнями, 19 алтарями и тремя хорами. К его главным достопримечательностям кроме старинного органа относятся древняя оловянная купель 1414 г. и статуя Мадонны с младенцем 1420 г., называемая Тынская Мадонна на троне. Интересны и картины К. Шкреты «Вознесение Девы Марии», «Троица» в главном алтаре и фреска с изображением святого Иеронима со львом XIV в.

Тынский храм является усыпальницей многих известных личностей. Считается, что в стенах храма похоронены 12 голов дворян, принадлежавших казненным лидерам Восстания сословий (1618-1620 гг.), сердце короля Йиржи из Подебрад, Тихо Браге, датский астроном, служивший придворным астрологом у императора Рудольфа II, епископ Луциан и еврейский мальчик Шимон Абелес, десяти лет, сын купца, который втайне ходил в монастырь на проповеди, а затем крестился. Узнав об этом, отец приказал его долго мучить, а затем убить. Шимона торжественно похоронили в костеле как мученика.