EUR 31.70 | USD 27.40 20 октября 2021

Монастырь и базилика св. Георгия (Klášter svatého Jiří) считаются одной из главных достопримечательностей в Праге.  Они находится на территории Пражского Града и занимают восточную сторону площади св. Иржи. Это бывший женский монастырь бенедиктинок.

Базилика святого Георгия (Bazilika svatého Jiří) была заложена в 920 г. князем Вратиславом I в честь святого Георгия Победоносца. Церковь была освящена в  925 г. В нее были перенесены  а  из Тетина останкмв Святой Людмилы, бабушки князя Вацлава Святого. В 973 г. сестра князя Болеслава II Млада получила в Риме  согласие папы на учреждение Пражского епископства и основание при базилике Святого Георгия первого в Чехии женского бенедиктинского монастыря. Вернувшись из Рима в 976 г., Млада, принявшая имя Мария, стала первой аббатисой монастыря. По традиции воспитанницами монастыря были дочери правящих родов и благородных семейств Чехии, многие  из них в последствии стали настоятельницами. Им была дарована честь вместе с архиепископом Пражским возлагать корону на королей Богемии.

В 1142 г. базилика сильно пострадала от пожара при осаде  Праги Конрадом II Зноемским, однако уже в 1145-1151 гг., под руководством аббатисы Берты была полностью восстановлена. В конце XII в. к храму пристроили две башни, более узкую северную башню назвали Евой, более широкую южную  Адамом. Капелла святой Людмилы в готическом стиле была возведена в конце XIV в., в начале XVIII в. справа от главного входа пристроили Капеллу святого Яна Непомуцкогов стиле барокко. Вплоть до конца XIV в., пока не появился Собор святого Вита, Базилика святого Георгия играла  роль главного христианского сооружения Праги и служила усыпальницей для представителей княжеского (а затем и королевского) рода Пржемысловичей. В 1782 г. в рамках реформ император Иосиф II упразднил монастырь, в нем разместились казармы. Монастырь ветшал год за годом совместно с базиликой. После реконструкции в 1963 г. он был открыт для посещения.

Фасад Базилики украшают статуи князя Вратислава I, княжны Млады, и рельеф святого Георгия, убивающего змея. Внутреннее пространство базилики представляет собой типичный образец романского стиля XII в. В центре можно увидеть надгробия князей Пржемысловичей: справа  деревянный расписной саркофаг князя Вратислава I, слева надгробие князя Болеслава II. За ними находится двойная полукруглая лестница начала XVIII в., ведущая к алтарной (восточной) части.

Под алтарной частью базилики находится Крипта XII в. с крестовым сводом, где хоронили аббатис Монастыря святого Георгия. Вход в крипту украшен колоннами и кованной решеткой. В Крипте находится статуя, известная как Ванитас, изображающая мертвую девушку, тело которой покрыто змеями,  ящерицами и лягушками. Существует легенда, что это статуя Бригитты, оклеветанной злыми людьми и убитой своим возлюбленным из ревности. Ее убийца, будучи скульптором, успел выполнить перед казнью свою последнюю работу. По другой версии, автором статуи является итальянский скульптор Спинетти, вытесавший ее в качестве покаяния. В порыве ревности он пытался убить свою любовницу прямо в костеле.

Другой важной достопримечательностью является готическая Капелла святой Людмилы XIV в., посвященная бабушке князя Вацлава. Эта святая сыграла важную роль в процессе христианизации Чехии  чешских земель и умерла задушенная шарфом по приказу своей невестки Драгомиры. В капелле находится  надгробие св.Людмилы, работы мастерской Парлержа.