EUR 31.70 | USD 27.40 20 октября 2021

Костница (Костехранилище в Седлеце)  представляет собой небольшую готическую часовню, отделанную изнутри настоящими человеческими костями и черепами. Полное название этой достопримечательности звучит как Кладбищенский костёл Всех Святых с костехранилищем. Оно расположено в предместье чешского города Кутна-Гора, посёлке Седлецев 60км к востоку от Праги. В интерьере этой готической часовни использовано около 50 000 человеческих скелетов. По мнению нашей компании Инкомартур 93, эта интересная достопримечательность заслуживает особое внимание, она включена в программу и, отправляясь в экскурсионный тур в Чехию с нашей компанией вы сможене ее посетить.

В 1278 г. Генрих, аббат цистерцианского монастыря в Седлеце, пригороде Кутна-Горы, был  послан чешским королём Отакаром II в Святую Землю. Обратно он привёз немного земли с Голгофы, где согласно Новому Завету, распяли Иисуса Христа, и рассыпал её по кладбищу аббатства. С тех пор земля в городке Кутна-Гора считалась священной. Весть об этом распространилась, и кладбище стало популярным местом захоронения среди жителей центральной Европы. В XIV в. в Богемии распространилась чума. Честью для себя быть похороненными на кладбище Седлецкого монастыря считали и чешские князья, и высокородные немцы, голландцы, французы, бельгийцы, испанцы. Освобождая земли для захоронений, монахи выкапывали старые заброшенные могилы. Останки сбрасывали в глубокие подвалы часовни, а новых покойников хранили на освободившихся местах. В итоге многократных перезахоронений, в Седлецской костнице скопились останки 40 – 50 тысяч усопших. В 1400 г. на кладбище построили готический собор с усыпальницей. Последняя служила кладовой для костей.

Кто первым взялся упорядочить костяные нагромождения - неизвестно, но легенды гласят, это был полуслепой монахцистерцианского ордена в 1511 г. Он имел иммунитет от чумы, именно поэтому ему было поручено подготовить места для новых захоронений и выкопать останки. Сбрасывать кости в подвал, как это делалось до него, монах не стал. Отбелив их в хлорных растворах, он сложил из костей в часовне шесть пирамид. Четыре разместил по углам, и две в центре. Над угловыми пирамидами он успел вырезать из камня больших размеров короны. Монах был стар и умер за работой в часовне. Послушники, же не стали разрушать его творение, но часовню закрыли. В 1870г. местечко Седлец купил князь Шварценберг. Часовня, простоявшая запертой в течение 350 лет, была открыта. Ни планировка часовни, ни сложенные в пирамиды кости, князю не  понравились. Вызвав местного мастера резьбы по дереву, по имени Франтишек Ринт, Шварценберг попросил его сделать что-нибудь в готическом стиле. Ринт понял это указание по-своему и использовал для оформления интерьера всей церкви найденные в часовне кости. Все кости были очищены с помощью хлорной извести, после чего их использовали для создания уникального сооружения – Костницы, которая практически в неизменном виде дошла до наших дней. Не только своды и стены церкви были выполнены из человеческих останков. Фамильный герб рода Шварценбергов, большая люстра, содержащая по одному экземпляру каждой из человеческих костей,  дароносицы, вазы и различные мелкие украшения, — все  эти детали также были выполнены из человеческих останков. Мелкие детали, идеально и симметрично выложенные косточки вызывают и ужас, и восторг одновременно.

На одной из стен костехранилища в Седлеце можно увидеть автограф Ринта – он также полностью выполнен из человеческих костей. Завершал отделку интерьера часовни архитектор Ян Блажей Сантини.

Костница в Кутной Горе – не единственная в Чехии. Под костелом Святого Иакова (Город Брно) также хранятся останки 50 000 человек. Это костехранилище было обнаружено  в 2001 г.