Наш экскурсионный тур в Японию продолжится посещением священной горы Коя-сан и ознакомлением с ее многочисленными достопримечательностями. Гора Коя-сан, расположена в префектуре Вакаяма, югу от города Осака. Здесь на высоте 800 м, на горе находятся многочисленные храмы и монастыри буддийской школы Сингон, славящейся своими медитативными практиками. Подняться на гору Коя-сан можно на канатной дороге, на автобусе, на машине по узкому двустороннему горному серпантину, а можно и пешком. Здесь царит тишина, чистый воздух, спокойствие и вековые деревья. Некоторые ученые  утверждают, кедрам горы Коя-сан более 3 тысяч лет.

Кою-сан называют горой тысячи храмов. Но время и ход истории оставили здесь их чуть больше ста. Буддийский комплекс знал годы взлетов и падений. Войска полководца Нобунаги Оды, силой стремившегося объединить погрязшую в междоусобицах страну, в конце XVIв. вырезали здесь не одну сотню верующих. Но при сегунах Токугава монастырь Конгобудзи получил поддержку государства. Первый монастырь здесь был основан в 819 г. родоначальником школы Сингон, монахом Кукаем (774-835 гг.), проповедником, поэтом и философом («Море Пустоты»). Горное плато Коя рассматривалось им как Тайдзокай (цикл чрева мандалы), а восемь гор, возвышающихся над плато, как восемь лепестков лотоса - символа космического будды Вайрочаны. Сикоку Кукай еще в юности решил стать буддийским монахом, учился в Китае, вернувшись в  Японию, он распространял свое учение в Наре и в Киото и завоевал уважение и доверие императора. Место в окрестностях горы Коя понравилось ему своей уединенностью, а подсказал его местный охотник, дав Кукаю своих собак, белую и черную, для сопровождения.  Собаки же считаются священными в этих местах и в настоящее время. Путь паломников к вершине горы начитается от  небольшого женского храма у подножия Кои-сан, Дзисонъин, а заканчивается у мавзолея Кукая на восточной вершине горы. Его последователи утверждают, что Кобо Дайси («Великий Учитель», распространитель Дхармы») не умер. В возрасте 61 года Кукай погрузился в медитацию, через 21 день вошел в глубокое самадхи, и теперь ждет прихода, то есть, пришествия Будды. Кобо Дайси открывал общественные школы, строил дамбы и изобрел слоговую японскую азбуку.  Он признан бодхисаттвой, пришедшим на помощь людям в период упадка между буддами Шакьямуни и Майтреей. Перед мавзолеем Кукая находится Тородо (Зал фонарей). Здесь днем и ночью горят  11 000 фонарей, а два из них, как утверждают, не гасли с XI в.

Стоит отметить, что до конца XIX в. женщинам подъем на Коя-сан был возбранен. С 1872 г. запрет был снят. В некоторых храмах здесь можно остановиться на отдых, отведать особую вегетарианскую кухню Седзин-рери, которой обычно питаются монахи и верующие, а также принять участие в медитации.

К главным достопримечательностям горы Коя-сан относятся Окуно-ин, мавзолей Кукая, окруженный старинным кладбищем, главный храм школы Сингон Конгобудзи и Сад камней, фамильная гробница рода ТокугаваДандзе Гаран и пагода Компон-дайто, которая в соответствии с доктриной школы сингон находится в центре мандалы, охватывающей всю Японию, и другие достопримечательности. Тут же среди реликтовых деревьев на самом большом японском кладбище похоронено много знаменитых буддийских учителей. Японская аристократия на протяжении последнего тысячелетия стремилась к тому, чтобы после смерти их могилы оказались рядом с Окуно-ин, с тем чтобы вместе с Кобо Дайси дожидаться пришествия Мироку.

Заслуживает внимание и музей Рейхокан, в коллекции которого находится около 8% национальных сокровищ Японии. Среди экспонатов - огромные мандалы, статуи, свитки, картины. Здесь собрана целая коллекция картин тушью (сумиэ), изображающих именитых проповедников буддизма периода Камакура (1185-1333 гг.) в окружении орлов и диких животных. В музее хранятся также письма полководцев Еритомо Минамото и его младшего брата Есицунэ, павшего жертвой предательства со стороны Еритомо.

!>