Храм Хасе-дера (Hase-dera), Хасе Каннон, - одна из главных достопримечательностей города Камакура. Это буддийский храм, относящийся к школе Дзедо-се. Храм знаменит тем, что здесь находится одна из самых больших деревянных статуй богини милосердия Каннон. Вырезанная из камфоры, девятиметровая статуя изображает Каннон с 11 головами, каждая из которых символизирует определенное качество бодхисатвы.

Согласно легендам, статуя богини была вырезана в 721 г. буддийским монахом по имени Токудо, который жил гораздо южнее, близ города Нара. Вгорах онобнаружил огромное камфорное дерево. Его ствола хватило на целых две скульптуры. Одна из них, меньшая. осталась в храме Хасэ Дэра в Наре, а вторую бросили в море с молитвой о том, чтобы Каннон благословила то место, куда эта статуя будет вынесена волнами. Когда статуя проплыла более 500 км, еезаметили и попытались установить на суше, но все, кто касался изваяния, заболевали. Каннон ещене достигла своей цели, и была вновь сброшена в воду. Пятнадцатью годами позже статую обнаружил на полуострове Миура, недалеко от Камакуры, придворный аристократ, принадлежавший к императорскому клану Фудзивара, Фусасаки. По преданию, именно он перевез эту статую на то место, где по сей день находится камакурский храм Хаседера. Так она и оказалась в окрестностях Камакуры в 736 г. Скульптура испускала яркий свет, и местные жители на деньги придворноно поспешили соорудить достойный храм для святыни. Назван он был по месту рождения деревянного изваяния – Хасе-дера. На протяжении истории многие правители приносили Каннон щедрые дары. В 1342 г. по приказу Асикаги Такаудзи скульптура была покрыта золотом, а в 1392 г. ей добавили золотой нимб, который реставрировался в 1485 г. Историки не разделяют такую версию происхождения храма, поскольку принято считать, что культ Каннон (Авалкитешвары) был принесен в Японию в период Хэйан (794-1185 гг.). Больше того, храм не упоминается в официальных хрониках камакурского сегуната. Однако из надписи 1264 г., сделанной на храмовом колоколе, можно заключить, что храм существовал в поздний период Камакура.

Статуя Каннон находится в главном павильоне храма Каннон-до. Онаявляется самым большим деревянным изваянием в Японии,  высота ее составляет более 9 м. Богиня традиционно изображена 11-головой, и все еелики выражают различные эмоции, символизируя этапы на пути к просветлению. Считается, что Каннон готова выслушать молитвы любого человека, и каждый найдет то выражение лица, которое больше подходит его настроению.

Справа от главного здания находится зал Амида-до, где помещено изваяние Будды Амида. Эта статуя была построена в 1194 г. для Еритомо Минамого, первого камакурского сегуна, чтобы защищать его от злых сил. Слева от главного здания находится еще один небольшой примечательный павильон, в котором установлена деревянная статуя бога богатства и благополучия Дайкокутена, одного из семи божеств счастья. Статуя отполирована руками тех, кто хочет разбогатеть, но перед этим надо бросить монетку  в специальный ящичек для поношений. После этого можно погладить щечки божества, колотушку счастья и мешок с сокровищами за его спиной, не забывая потереть главное японское богатство – мешки с рисом, на которых стоит Дайкокутэн. За этим павильоном стоит обратить внимание на  хранилище сутр Кезо (Kyouzou). Внутри него находится вращающийся барабан со священными писаниями.

Отдельного внимания заслуживает зал богини благополучия и покровительницы изящных искусств Бэнтен, а также пещера Бэнтен Куцу. Пещера представляет собой длинный, извилистый туннель с низким потолком – здесь находится большое количество статуй Бэнтен и других буддийских божеств. Считается, что изваяние одиннадцатирукого божества вырезал сам Кобо Дайси (Kobo Daishi).

К достопримечательностям храма относится и сокровищница, содержащая различные старинные реликвии и документы периодов Камакура, Хэйан, Муромачи и Эдо. Обратите внимание и на сотни маленьких фигурок у павильона Fukuju Jizo (счастливого Джизо-до). Он покровитель путников и детей. Каменные фигурки, стоящие стройными рядами, - это подношения женщин, сделавших аборт, или чьи детки умерли при родах. Считается, что Джизо-до заботится о душах неродившихся детей в потустороннем мире. Статуи бодхисатв берут на себя людские грехи, поэтому какждый, кто приходит сюда, непременно поливает каменное изваяние Дзидзо водой, помогая ему преодолеть боль.

Одной из главных достопримечателностей храма является и окружающий его цветущий сад, небольшой пруд с карпами и бамбуковый фонтанчик. Рядом с основным зданим есть прекрасная смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на территорию храма, город и устье залива. Посещение храма Хасе-дера включено нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур в Японию и тур в Камакура.

!>