Синтоистское святилище Тосегу, - одна из главных достопримечательностей Никко и место захоронения знаменитого  Токугавы Иэясу, основателя сегуната Токугава. Его название «Тосегу» означает дословно «святилище Тосе», «освещающий восток», - одно из имен сегуна Токугавы Иэясу.

Храм Тосегу был построен в 1623-1636 гг. Его основал сын сегуна, Токугава Хидэтада, и посвятил храм сегуну Иэясу Токугава (1542-1616 гг.), основателю последней династии сегунов в Японии. В 1637 г. территория храма была расширена благодаря внуку Иэясу, Токугава Иемитсу. Так первоначально скромное место погребения великого сегуна стало красивейшим храмовым комплексом Никко.

Токугава Иэясу (1542-1616гг.), великий полководец и политический деятель в японской истории,  родился 26 декабря в замке Оказаки в Микава. При нем было завершено объединение Японии в целостное феодальное государство. Если номинальная и сакрально-религиозная власть в Японии находилась в руках императора (тэнно), фактически правили главы кланов. Исторически титул такого правителя назывался «сегун», но до Токугавы Иэясу такие известные правители, как Ода Нобунага или Тоетоми Хидэеси не получали сегунства. Только Токугава Иэясу, происходящий изклана Минамото, заставил императора присвоить ему титул сегуна и взял всю власть в стране в свои руки 12 февраля 1603 г. С него началось правление династии Токугава, длившееся до 1868 г., когда власть сегунов была свергнута в ходе реставрации Мэйдзи, называется периодом Токугава (периодом Эдо).

После смерти Иэясу Токугава его дух был обожествлен в синтоистском пантеоне и получил имя Тосе Дайгонгэн («Великая реинкарнация Будды Якуси-Нерай, освещающая восток»). Дух Иэясу Токугавы, ставший по синтоистским верованиям ками, обрел свое пристанище в горном храме Тосегу, а его тело покоится в мавзолее с бронзовой пагодой в верхней точке храмового комплекса.

За три с половиной века своего существования храм Тосегу неоднократно страдал от пожаров и многораз перестраивался. Храмовый комплекс расположен радом с Никко и отделяется от городской черты уникальной аллей гигантских криптометрий. Многим из них более трехсот лет и по преданию эти деревья посажены еще бедным феодалом Мацудайра Масацуна. Легенда повествует о том, что существовала договоренность даймепо совместным пожертвованиям на строительство храма Тосегу. А Мацудайра Масацуна обязался пожертвовать саженцы растений, которые высаживал на протяжении 20 лет вдоль дороги к храму. Протяженность современных трех аллей составляет 38 км и насчитывает порядка 16000 криптометрий.

Для поддержания огромного храма в надлежащем порядке каждый год расходуется пять килограммов золота, три тонны лака и огромное количество эмали. Храм Тосегу поражает воображение своей изящной ажурной резьбой и лепкой. Он объединяет в себе архитектурные элементы, свойственные как религии синто, так и буддизму. В храмовый комплекс входят 28 зданий, занимающих общую площадь в 80 тыс.кв.м.

Главные ворота храма носят название Емэймон («Ворота солнечного света»). Они выполнены в стиле Момояма, и снизу доверху покрыты великолепной, необычайно пышной резьбой. Их колонны украшают деревянные скульптуры Бога Грома и Бога Ветра, призванных отпугивать злых духов от ворот храма. Между колоннами расположены деревянные фигуры двух великих государственных деятелей Японии: Тоетоми Хидэеси и Еритомо Минамото в старинных одеяниях. Все здания храмового комплекса выполнены из дерева, и украшены лаковой росписью, резьбой и позолотой. Ворота богато декорированы более чем 300-ми изображений животных, реальных и мифических, такими как Кирины, тигры, львы, фениксы, белые драконы, а также сюжетами из жизни китайских мудрецов и природными орнаментами. Три священных пространства, разделенные воротами с Хранителями Порогов, венчает главный храм Хондэн – основной зал святилища, где обитает ками Токугавы - Тосе Дайгонгэн. Внутри храма фотографировать запрещено.

Среди многочисленных изображений декора можно увидеть традиционное для Востока изображение трех обезьянок: одна закрывает лапами глаза, другая - рот, третья - уши: «ничего не вижу, ничего не знаю, ничего никому не скажу...».

В центре святилища находится алтарь, где совершаются жертвоприношения. Священники каждый день выставляют перед дверями молельни подносы с едой и сакэ для духов. В зале Хондзидо часовни Якусидою во весь потолок изображен огромный «плачущий» Белый Дракон Наки-рю. В этом зале монах периодически ударяет специальными деревянными палочками друг о друга, в результате чего в силу акустических особенностей помещения по залу разносится долгий звенящий звук. Считается, что если Вам удалось услышать тот самый «плач», сбудется Ваше заветное желание.

На воротах галереи, ведущей к могиле Токугавы, изображена мирно спящая кошка. Это талисман синтоистского святилища Тосегу. Выше на горе находится мавзолей, где покоится прах Иэясу Токугавы. Более 200 ступеней отделяют его от святилища духа. К достопримечательностям храмового комплекса также относятся, старинные каменные фонари, пагода Ходо и здание священной конюшни.

К комплексу храма Тосегу примыкает знаменитый Священный мост Синке.

Дважды в год. 18 мая и 17 октября в Никко воспроизводится церемония переноса праха и духа Токугавы Иэясу к месту постоянного упокоения. Процессия Тысячи Воинов считается одним из самых ярких фестивалей и  исторически подлинных, дошедших до наших дней со времени самураев.

!>