Храм расположен на горе Отова, в районе Хигасияма, знаменитом своими храмами. Его история связана с историей японского буддизма, а о возникновении храма повествует легенда о монахе из г.Нара по имени Энтин, который в 778 году обнаружил струящийся водопад, и услышал слова: "Найди этот источник, прозрачные воды которого впадают в реку Ёдо". Долгое время Энтин бродил по горе Отова, пока не встретил буддийского отшельника по имени Гёэй. Гёэй дал Энтину кусок дерева, в котором обитал дух Каннон Босацу - богини милосердия. Энтин вырезал из этого куска дерева изображение Каннон и поместил эту деревянную скульптуру в небольшую бамбуковую хижину, которая и считается предшественницей храма, а свое название он получил от прозрачности вод, струящихся по склону.

Три хрустальные струи являются одной из достопримечательностей храма Киёмидзудэра и, по преданию, обладают чудотворной силой. Во времена сёгуна Саканоуэ-но Тамурамаро вокруг храма был заложен монастырь.

В начале IX века монастырь перешел в собственность императорского двора и получил право проводить официальные молебны во здравие семьи императора. Здания, которые можно увидеть в настоящее время, были возведены в 1633 году. В храмовый комплекс, который является национальным культурным достоянием, входят молельный зал, пагода, основной храм со статуей богини Каннон, навес для коло кола, помещения, где хранятся сутры и другие храмовые постройки.

Дорога к храму ведет через ворота Нио мон, по бокам которых расположены четырехметровые, устрашающего вида статуи. Это стражи ворот, их еще называют "каменные воины" - Нио. За ними расположена трехъярусная пагода - одна из самых больших в Японии.

В храме Хондо находится главное божество Киёмидзудэра - одиннадцатиликая, тысячерукая Каннон Босацу. Изображение Каннон помещено на центральном алтаре, справа от нее находится Бисямонтэн - Бог сокровищ, слева Дзидзо Босацу - божество-покровитель детей и путников. Фигурки этих двух божеств вырезал монах Энтин. По буддийской легенде, Каннон может принимать тридцать три образа для спасения людей. Ей и посвящены 33 храма, каждый из которых имеет свой образ богини. Киёмидзу 16-й из них.

К Хондо примыкает огромная веранда, которая выступает на 12 метров над краем скалы, опорой ей служат громадные столбы, скрепленные без единого гвоздя. Это прекрасная обзорная площадка. С нее открываются изумительные виды Киото. Посещение храма Чистой воды Киёмидзудэра включено нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур в Японию и тур в Киото.

!>