EUR 31.70 | USD 27.40 22 октября 2021

В этот экскурсионный тур в Японию и тур в Киото от нашей компании Инкомартур 93 включено посещение интересного храма Отаги Ненбуцу-дзи (Otagi Nenbutsu-ji). Он распложен в конце исторической улицы Сага-Торимото, на западной окраине Киото в живописном районе Арасияма. Храм Отаги Ненбуцу-дзи примечателен тем, что здесь находятся 1200 каменных статуй раканов, преданных следователей буддийского учения, каждая из которых имеет свое неповторимое выражение лица.

Этот буддийский храм имеет непростую историю. Он был возведен в 766 г. в Хигасияме, в районе Гион по приказу императрицы Сётоку и и назывался Отаги-дзи. В начале периода Хэйан (794-1192 гг.) храм был смыт во время разлива реки Камо. Он был перенесен к Энряку-джи и восстановлен Сенканом Найгу (918-984 гг.), священником эзотерической секты буддизма тэндай. Сенканом Найгу была вырезана для храма статуя Яку-иоке Сенджу Каннон (тысячелетнее вооруженное бодхисаттва Каннона, защищающее от невезения. Но и там храм вновь был разрушен во время клановых войн в XIII в., а затем восстановлен в середине периода Камакура (1192-1333 гг.). Храм был перенесен на свое нынешнее место в 1922 г.

Последнее разрушение храм пережил в 1950-х годах, когда мощный тайфун ударил по Киото. В 1955 году буддийский монах Кочо Нисимура (1915-2003 гг.), скульптор и реставратор статуй стал настоятелем в Отаги Ненбуцудзи. У Нишимуры не было средств для его восстановления, и храм пробыл в плачевном состоянии до 1981 г. Восстановительные работы начались после того, как Кочо Нишимура попросил всех жителей Японии вырезать статуи ракана из камня и пожертвовать их в свой храм. В течение десяти лет храм собрал более 1200 статуй, которые сейчас покрывают склоны. Это ракан, последователи Будды, созданные обычными людьми, которые совершили паломничество, чтобы научиться резать под руководством Кочо Нисимура. Он призвал их показать уникальные личные фигуры, которые прячутся в камне. Каждая из статуй имеет свое неповторимое выражение лица. Одни раканы глубоко погружены в серьезную молитву, а другие улыбаются, смеются, держат гитару или ракетку для тенниса, некоторые из них пьют сакэ. Многие из них были созданы сравнительно недавно, в 80-х и 90-х гг. XX в.