EUR 31.70 | USD 27.40 20 октября 2021

Святилище Чонмё (Jongmyo) считается одной из главных достопримечательностей Сеула. Оно включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является самым древним из всех конфуцианских храмов Кореи, сохранившихся до наших дней.

Святилище Чонмё находится в центре старого Сеула. Оно было построено в 1394 г. по повелению Ли Сон Ге Тхэджо, основателя и 1-го вана династии Чосон, правившей Кореей с 1392 по 1897 гг. Через два года после переноса столицы Кореи в Ханян (переменован в 1948 г. в Сеул) и начала возведения дворца Кёнбоккун, ван повелел построить королевское святилище Чонмё и национальный алтарь Сачжиктан. Ли Сон Ге Тхэджо имел довольно низкое происхождение, но был гениальным полководцем. Но даже полководцам, чтобы усидеть на троне, надо иметь родословную, что и было сделано предприимчивым основателем династии, возведя своих предков в ранг королей и королев и заставив отдавать им почести.

Святилище Чонмё исполняет роль молельни, где хранятся поминальные дощечки членов королевской семьи династии Чосон и является древнейшим из сохранившихся королевских святилищ. Сачжиктан предназначен для обращения к богам с просьбой о ниспослании богатого урожая и спокойной жизни народу.

В те времена этот храм был самым длинным зданием во всей Азии. Он был расширен ваном Седжоном, достроен зал Йоннёнджон (Зал Вечного Покоя). Святилище Чонмё значительно пострадало во время Имджинской войны, в конце XVI в. Частично восстановлено в 1601 г. Ныне здесь 19 памятных плит ванов и 30 плит их жён, помещённые в 30 хранилищ.

Слово Чонмё составлено из двух иероглифов: 宗 и 廟. Первый из них имеет значение «предок», а второй означает «святилище», «храм». В нем хранятся поминальные таблички с именами предков правителей Кореи. Храмовый комплекс Чонмё состоит из двух главных залов Чончжон и Ённёнчжон, а также нескольких вспомогательных сооружений хозяйственного назначения. Южные ворота предназначались для входа и выхода духов, восточные ворота для ванов, а участники ритуалов входили и выходили через западные ворота. У входа в святилище разбит красивый парк с беседками и павильонами. Церемония поминовения предков королевской династии носит название Чонмё Чере. Этот ритуал во времена правления династии Чосон считался в полной мере делом государственной важности и проводился пять раз в год. Ныне его проводят раз в год, в первое воскресенье мая. Согласно верованиям, а табличках обитают духи, а если церемонии не проводить и не оказывать почтение предкам, то те станут делать живущим потомкам разные гадости. Также не рекомендуем идти по выложенной грубыми камнями дорожке. Она предназначена для духов. Внимательно читайте надписи. Поминальные таблички в главном павильоне Чонджон с 19-тью дверями. Заходить туда запрещено. К другим достопримечательностям относятся Консиндан, в котором хранятся поминальные таблички 83 чиновников, отличившихся на службе, кухня для приготовления жертвенной еды для предков, мыльня для вана и его наследника, а также небольшой храм Конминван-синдан для почитания духа короля Конмина и его супруги королевы Индок, в девичестве монгольской принцессы Боржигин Будашири, правивших в 1351–1374 гг., из свергнутой Ли Сон Ге Тхэджо династии Корё.