EUR 31.60 | USD 27.40 19 октября 2021

Селение Кагбени - ворота в закрытое королевство Верхний Мустанг. Оно расположено на высоте 2800 метров, берегу Кали Гандаки,  в одном из самых живописных мест Нижнего Мустанга. Это живописный оазис с ярко-зелеными полями на фоне безжизненного тибетского пейзажа. Красно-коричневые камни окрестных скал, белоснежные вершины гор,  изумрудно-зелёные поля, бесконечно голубое небо и цветущие розовым цветом яблони формируют неповторимый, ослепляющий яркими красками, сюрреалистический пейзаж.

Когда-то это была территория бывшего королевства Мустанг. Королевство Мустанг, расположенное в верховьях реки  Кали-Гандаки и ее притоков, занимало важное стратегическое положение. Через него шел торговый путь из Тибета в Индию. Но оно практически уже давно потеряло свою независимость. Раньше въезд в Мустанг был полностью запрещен для иностранцев, но в 1991 г.  Нижний Мустанг  открыли для туристов. Тем не менее, чтобы пройти на территорию Верхнего Мустанга, которую еще называют «королевство Ло», нужно специальное разрешение. Об этом напоминает плакат, установленный в деревне.

Селение Кагбени - довольно старое поселение и абсолютно самобытное. Некоторые постройки датируются XVII-XVIII вв. Оно выросло вокруг средневековой крепости,  некогда пограничного форта в долине Кали-Гандаки, на перекрёстке путей к Верхнему Мустангу и перевалу Торонг Ла. Кагбени – это действительно Тибет, причем такой, каким его представляют себе европеецы. Низенькие каменные домишки с тяжелыми глухими ставнями, выкрашенными яркими окнами и плоскими крышами, на которых сушатся дрова. На ветру реят разноцветные флажки с мантрами; лица у людей плоские, монгольские, обветренные, довольно дикие – жители этих краев совершенно не похожи на цивилизованных жителей Катманду. Всё вокруг говорит о величественности, священности и древности этого места. По узким путаным переулочкам между высокими глиняными и каменными домами можно бродить бесконечно. В одном из переулков стоит идол-защитник, а над входом в дом местные жители вешают обереги, некоторые из которых с настоящим бычьим или козлиным черепом - это знак почтения и благодарности животным, которые помогают людям выжить в сложных условиях высокогорья.

В селении находится монастырь буддийской школы Сакья, построенный в XIII в. Это один из старейших монастырей этого региона. Он строгий, аскетичный, карминно-красного цвета, с разноцветными флажками с мантрами. На первом этаже основной зал, огромный бубен, в который можно ударить специальной палочкой, раковины, используемые как музыкальные инструменты и статуя Будды. На втором этаже заслуживает внимания  огромное колесо Сансары и великолепная библиотека.

Селение Кагбени считается воротами в закрытое королевство Верхний Мустанг, таинственный край, в некоторые уголки которого до сих пор закрыт вход чужестранцам.  Там еще сохранилась древняя языческая религия Бон. Говорят, что в этом месте такая сильная энергетика, что ею невозможно управлять. В этих местах  живут еще до сих пор шаманы. Посещение Кагбени включено нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур в Непал.