EUR 31.60 | USD 27.40 19 октября 2021

Кафедральный собор Буэнос-Айреса (Catedral Metropolitana de Buenos Aires) считается одной из главных достопримечательностей города и главным католическим храмом Аргентины. Он расположен в районе Сан-Николас вблизи площади Пласа-де-Майо и выходит на нее главным фасадом. Его монументальное здание внешне больше похоже на театр.

Место, где находится Кафедральный собор, было отведено под главную церковь города в акте его основания от 11 июня 1580 г. Первоначально церковь имела название Святой Троицы и была из дерева. В 1605 г. губернатор Эрнандарьес приказал ее реконструировать, но в процессе работ она рухнула. Возведенный новый храм был также из дерева и не отвечал требованиям как главный Кафедральный собор буэнос-айресской епархии. Начало строительства каменного храма связано с именем третьего епископа аргентинской столицы, Кристобаля де ла Манча-и-Веласко. Строительство кафедрального собора в стиле неоклассицизма с тремя нефами и колокольней длилось с 1754 до 1862 гг. За это время было проведено несколько реставраций и доработок. Его строительство финансировалось из королевской казны, но из-за низкого качества строительных материалов его постоянно реконструтровали. Кафедральный собор был освящен в 1804 г. последним епископом колониальной эпохи в Аргентине, Бенито де Луэ-и-Рьегой.

Украшением фасада Кафедрального собора Буэнос-Айреса являются 12 колон коринфского ордера, которые символизируют 12 апостолов и живописный барельеф с изображением Иосифа, который встречается в Египте с отцом Иаковом и братьями. У его главным достопримечательностям относятся алтарь (1785 г.), ода, великолепные фрески итальянского живописца Франческо Паоло Париси, украшающие своды, мавзолей архиепископа Леона Федерико Анейроса, над созданием которого работал Виктор де Поль, полы из венецианской мозаики (1907 г.) Карло Морро, распятие Христа XVII в. и гробница генерала Хосе Франси́ско де Сан-Мартина, который является национальным героем Аргентины. Над созданием этого мавзолея трудился французский скульптор Беллез. Вокруг гробницы он установил фигуры трех женщин. Они являются символами Аргентины, Чили и Перу, которые были освобождены генералом.