EUR 31.60 | USD 27.40 19 октября 2021

Квинта-де-Оливос (Quinta Presidencial de Olivos), - загородная резиденция президента Аргентины.  Она расположена в городе Оливос, провинции Большой Буэнос-Айрес. Кинта де Оливос является жилой резиденцией президента, работает он во дворце Каса Росада (Розовый дом) в Буэнос-Айресе.

Президентская вилла была возведена по проекту Прилидиано Пуэйрредона в эклектичном стиле, с элементами неоготики и барокко в 1854 г. по заказу Мигеля Хосе Аскенага, сына одного из участников майской революции 1810 г. Вокруг виллы был разбит сад с пальмами, кедрами, кипарисами, соснами и банановыми деревьями. Мигель Аскенага не оставил прямых наследников и завещал виллу своему племяннику, Антонио Хусто Олагеру Фелиу. Последний перед своей смертью в 1903 г. завещал ее своему племяннику, Карлосу Виллате Олагеру, который в завещании указал,  что после его смерти участок в 35 га, с домом и садом перейдет правительству Аргентины для использования в качестве официальной летней резиденции. Согласно дарственной, президент Аргентины обязан жить на вилле постоянно, в противном случае он обязан был вернуть собственность потомкам Аскенага-Виллате-Басавильбасо-Санта-Колома.

30 сентября 1918 г. президент Аргентины Иполито Иригойен сделал виллу резиденцией министра иностранных дел. После военного переворота 1930 г. генералом Хосе Феликсом Урибуру вилла стала использоваться в качестве резиденции президента. Его преемник, Агустин Хусто формально закрепил за виллой статус резиденции. В 1940 г. наследники Вильяте инициировали судебный процесс по возвращению виллы, но Верховный суд отклонил их иск.

Президент Хуан Перон установил смотровую комнату и украсил территорию амфитеатром, теннисными кортами, бассейном, теплицей, а после смерти своей жены Эвиты в 1952 г. переоборудовал бывшие конюшни для поло на территории парка в апартаменты для скандально известного «Союза учащихся средних школ» (UES), с помощью которого ему подыскивали молоденьких любовниц. Блондинок с детскими лицами, похожих на Эвиту. Разразившийся скандал ускорил свержение Перона в 1955 г. При президенте Хуане Карлосе Онгании Квинта-де-Оливос значительно пострадала от пожара. В 1969 г. на территории Квинта-де-Оливос была построена вертолётная площадка, в 1972 г. часовня. В 1973 г. Хуан Перон вернулся к власти, одержав победу на президентских выборах. Его третья по счёту жена Мария Эстела Мартинес де Перон, известная как Исабель, была избрана вице-президентом. Он умер здесь, на вилле Кинта-де-Оливос 1 июля 1974 г. от остановки сердца, передав бразды правления супруге, на которой женился в шестьдесят пять лет. Арестованная в 1976 г. после смещения с поста президента, Исабель была обвинена в хищении миллиона долларов, предназначенных для благотворительных целей, заключена в тюрьму и вышла оттуда в 1981 г., отбыв две трети положенного срока.

Многие аргентинские президенты и диктаторы избегали жить в Квинта-де-Оливос, возможно из-за суеверия. На вилле проживало около пятнадцати президентских семей, но Хуан Доминго Перон был единственным, который там умер. В 1991 г. при президенте Менеме здесь построили миниатюрное поле для гольфа.