EUR 31.60 | USD 27.40 19 октября 2021

В это путешествие в Латинскую Америку от нашей компании Инкомартур 93 включен экскурсионный тур в Чили. Мы посетим небольшой чилийский город Пунта-Аренас (Punta Arenas), столицу чилийской Патагонии и самого южного региона Чили, Магальянес-и-ла-Антарктика-Чилена. Он расположен на полуострове Брансуик к северу от Магелланова пролива. До строительства Панамского канала Пунта-Аренас был основным главным портом через Магелланов пролив. Одно время Пунта-Аренас самым южным городом планеты, уступив ральму первенства Ушуайе, расположенной на архипелаге Огненная Земля в Аргентине. Сегодня Пунта-Аренас считается воротами в Антарктиду, из аэропорта города к полюсу летают самолеты.

В Доколумбову эпоху территорию современного Пунта-Аренаса населяли индейские племена теуэльче. Первым из европейцев, открывшим эхти места был Фердинанд Магеллан, совершивший первое кругосветное путешествие вокруг земного шара. Пролив он проплыл осенью 1520 г. недалеко от современного Пунта-Аренаса. Теперь пролив носит его имя, а в центре города установлен памятник великому мореплавателю. Пунта-Аренас был основан чилийским правительством в 1848 г. как крошечная колония для защиты своих интересов в проливе. Название городу было дано британским вице-адмиралом Джоном Байроном, потерпевшим здесь кораблекрушение 14 мая 1741 г. Он назвал местность «Sandy Point» («Песчаный мыс»). В 1927 году город был переименован в Магеллан, но в 1938 г. прежнее название восстановили.

За счет растущего морского трафика и торговли между западными побережьями Южной и Северной Америки город очень быстро вырос. В Пунта-Аренас ехали английские, ирландские, шотландские, хорватские, французские, немецкие, испанские, итальянские поселенцы, привлеченные золотой лихорадкой на Огненной земле и бумом овцеводства в 1880-1900 гг. в Патагонии. Однако после строительства Панамского канала значение порта в Пунта-Аренасе начало падать. К главным городским достопримечательностям относятся порт с многочисленными сувенирными магазинчиками, музей Сары Браун, расположенный в бывшем особняке Брауна-Мендендес, лежбища магеллановых пингвинов на острове Магдалена и Сено Оутвей, реконструированный форт, Кафедральный собор, краеведческий Салезианский музей (Museo Regional Salesiano Maggiorino Borgatello), здание Банка Тарапака и Лондон (1901 г.), хорватский парк и Колониальное клабдище «Cementerio Municipal Sara Braun» с «Могилой неизвестного индейца». Заслуживает внимание и великолепная смотровая площадка Mirador Cerro la Cruz, откуда хорошо просматривается Магелланов пролив, а в хорошую погоду и острова Огненной земли. Примерно в 100 км от города находится самая южная точка южноамериканского материка, мыс Фроуорд. В переводе с английского языка значит «своевольный, неблагоприятный». Такое название мыс получил в 1587 г. от английского пирата и сэра Томаса Кэвендиша, из-за сложной навигационной обстановки. Стоит упомянуть о том, что Пунта-Аренас – порто-франко, здесь зона беспошлинной торговли «Зона Франка» или «Зона Аустрал».