EUR 31.60 | USD 27.40 19 октября 2021

Остров Пасхи (Isla de Pascua) или Рапа-Нуи, - один из самых удаленных населенных островов в мире. Он расположен в южной части Тихого океана и принадлежит Чили. Площадь острова 163,6 км², расстояние до континентального побережья Чили 3703 км. Остров вулканического происхождения. По углам острова возвышаются потухшие вулканы: Рано-Као (324 м), Пуа-Катики (377 м) и Теревака (539 м, высшая точка острова). Географически его относят к Полинезии. Столица острова Пасхи, единственное постоянное поселение, Ханга-Роа расположена на юго-западе острова.

Его первооткрыватель, капитаном Хуаном Фернандесом в 1578 г., который сохранил в тайне свою находку, а спустя некоторое время умер при загадочных обстоятельствах. Остров Пасхи был открыт практически заново голландским путешественником Якобом Роггевеном в Пасхальное воскресенье 1722 г. В своих записях адмирал указал, что аборигены устраивали церемонии перед каменными головами, разжигали костры и впадали в состояние похожее на транс, раскачиваясь взад и вперед. Ученые предполагают, что каменные изваяния могли быть статуями умерших предков. В 1774 г. на остров прибыл Джеймс Кук, который и обнаружил, что за эти годы некоторые статуи оказались опрокинуты. До сих пор остается тайной кто и зачем создал все эти каменные лица, есть ли какой-либо смысл в хаотическом размещении статуй на острове, почему некоторые из изваяний оказались опрокинуты.

Это одно из самых загадочных мест в мире. Остров Пасхи известен, прежде всего, благодаря многочисленным каменным статуям моаи, созданным древней цивилизацией острова. Всего странных статуй на острове Пасхи насчитывается 997. Моаи с огромными головами на тщедушных телах достигают в высоту от пяти до семи метров. Отдельные экземпляры есть и по десять метров в высоту, вес статуи в среднем около 5 тонн. Для создания статуй использовали вулканический туф. Островитяне вырубали моаи на склонах вулкана Рано-Рораку, расположенного в восточной части острова, из мягкого вулканического же туфа. Затем готовые статуи спускали вниз по склону и расставляли по периметру острова, на расстояние более 10 км. Большинство из них размещено довольно хаотично, но некоторые выстроены в ряды. Каменные платформы-постаменты аху достигали 150 м в длину и 3 м. в высоту, и состояли из кусков весом до 10 т. У островитян не было ни колес, ни тяглового скота. Древние легенды гласят, что статуи шли сами. Все моаи, которые на данный момент находятся на острове, были восстановлены в XX в.

Островитяне знали письменность (ронго-ронго), которая до сих пор не расшифрована лингвистами. Существует множество научных гипотез о причинах ее гибели, но все они остаются гипотезами.  Изучал остров и знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал. Считается, что остров Пасхи был заселен примерно в 400 г. н. э. Островитяне выращивали бананы, таро, сладкий картофель, сахарный тростник, тутовник. Кроме кур, на острове были также крысы, прибывшие с первыми переселенцами.

Период изготовления статуй относится к 1200-1500 гг. Количество жителей к тому времени составляло от 7 000 до 20 000 человек. По местным легендам, поселенцы прибыли на остров в бухту Анакена (Anakena) на двух огромных пирогах большими семьями. Основал поселения легендарный вождь рапануйцев Хоту-Мату’а. Наивысшего культурного расцвета цивилизация острова Пасхи достигла в XVI—XVII вв., когда население составляло предположительно порядка 10 тыс. человек. Как считается остров обезлюдел вследствие антропогенной экологической катастрофы. Были вырублены все леса, население лишилось источников пищи и материала для изготовления лодок, начались войны среди островных племен, каннибализм, голод и эпидемия оспы.  Оставшиеся островитяне были вывезены в 1862 г. в Перу как рабы.

На территории острова создан Национальный парк «Рапа-Нуи», он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Больше всего моаев сохранилось в юго-восточной части острова. Здесь расположена каменоломня Рано Рараку, в которой их и создавали. Из примерно 900 истуканов острова Пасхи 397 находятся в Рано Рараку. Готовые и незаконченные, покосившиеся и гордо возвышающиеся, наполовину закопанные и видимые целиком, здесь есть даже статуи, которые так и не были полностью вытесаны из склона горы. Много аху расположено на морском побережье. Они представляют собой каменные платформы прямоугольной формы, длиной от десяти до ста метров (самый длинный — 160 метров), шириной примерно 50 метров и высотой от 3 до 6 метров. К главным достопримечательностям острова относятся вулкан Пуна-Пау Моаи на Аху Акиви, Аху Тонгарики с 15 статуями моаи (Tongariki), Тахаи, Аху Винапу, Вайпу, Те-Пито-те-хенуа, Аху Ханга Те’е (Ahu Hanga Te’e) на южном побережье. Аху Те Пито Кура (Ahu Te Pito Kura) – платформа, на которой располагался Паро, высотой 10 м и весом 70 тонн, самый большой моай из всех, что когда-либо устанавливались на пьедестал. Это один из немногих моаев, имя которых дошло до наших дней. Последняя из восстановленных платформ аху находится на пляже Анакена к северу от Рано Рараку. Она интересна тем, что истуканы на ней носят головной убор пукао, а сами статуи считаются одними из наиболее хорошо сохранившихся. Остальные платформы на острове Пасхи до сих пор не восстановлены и представляют собой обломки поваленных и разбитых моаев. Посещение загадочного острова Пасхи включено нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур в Чили.