EUR 31.60 | USD 27.40 19 октября 2021

Аху Тонгарики (Tongariki) считается одной из главных достопримечательностей острова Пасхи. Она расположена в восточной части острова Пасхи, в заливе Хутуити, недалеко от вулкана Рано Рараку.  Это самая большая ритуальная платформа с идолами (аху) на острове. Она состоит из более чем 800 базальтовых блоков. Ее длина почти 100 м, в высотв стен, обращенных к морю, достигает до 4 м. Здесь установлено 15 моаи разного размера и вида. Неизвестно, какие именно моаи стояли в действительности на этой платформе. Ученые предполагают, что Тонгарики была культовым центром поселения Хоту Ити (Hotu Iti). Моаи доставлялись сюда из каменоломен Рано-Рараку. Все моаи на острове предположительно были сброшены с аху в ходе межклановых войн. Ученые считают, что во время землетрясения 1960 г. в Чили, моаи были смыты огромной волной цунами и унесены на 100 м вглубь острова, причем платформа Тонгарики была сильно размыта, а ученые обнаружили в центре узкий коридор, заполненный костями людей. Били это ритуальные жертвоприношения или могильники, историки теряются в догадках. Остров Пасхи - одно из самых загадочных мест в мире. Период изготовления статуй относится к 1200-1500 гг. Как считается остров обезлюдел вследствие антропогенной экологической катастрофы. Были вырублены все леса, население лишилось источников пищи и материала для изготовления лодок, начались войны среди островных племен, каннибализм, голод и эпидемия оспы.  Оставшиеся островитяне были вывезены в 1862 г. в Перу как рабы.

Островитяне вырубали моаи на склонах вулкана Рано-Рораку, расположенного в восточной части острова, из мягкого вулканического же туфа. Затем готовые статуи спускали вниз по склону и расставляли по периметру острова, на расстояние более 10 км. У островитян не было ни колес, ни тяглового скота. Древние легенды гласят, что статуи шли сами. Настоящее предназначение платформ аху до сих пор остается неизвестным. Известно лишь, что раньше они стояли лицом к океану. Высота моаи на аху Тонгарики составляет от 5,6 до 8,7 м, средний вес 40 т, а самый большой моаи весит 88 т. Отдельно на земле лежат красные шапки пукао, которые раньше украшали головы истуканов. Они изготавливались отдельно и водружались на головы уже стоящих на постаменте моаи. До сих пор остается загадкой не только то, как перемещали и устанавливали истуканов на постамент, но и то как им на головы одевали многотонные шапки.

Работы по восстановлению платформы Аху Тонгарики начались в 1993 г. 17 истуканов оказалось разрушено полностью, и их обломки были использованы в фундаменте платформы, в полном соответствии с древними обычаями. На то, чтобы привести в порядок остальных, потребовалось несколько лет и 2 миллиона долларов, выделенных японским правительством. В отличие от древних островитян, нынешние поднимали идолов с помощью строительного крана. На платформу установили их 15. Посещение Аху Тонгарики включено нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур в Чили и тур на остров Пасхи.