EUR 31.60 | USD 27.40 19 октября 2021

Аху Акиви считается одной из главных достопримечательностей острова Пасхи. Здесь можно увидеть 7 статуй моаи, установленных на постаменте аху. В отличие от других исторически важных мест на острове, Аху Акиви находится не на побережье, а в глубине острова Пасхи. Это единственная группа идолов, смотрящих не в глубь острова, а на океан. Ученые предполагают, что этот аху был сооружен в честь первых поселенцев, которые прибыли на остров под предводительством легендарного вождь рапануйцев Хоту-Мату’а. Каждая из семи статуй в высоту достигает примерно 3,6 метров и весит около 18 тонн. Аху Акиви, является не только священным местом, но и обсерваторией. Статуи расположены с астрономической точностью.  Их особенностью является то, что идолы смотрят на закат солнца во время весеннего равноденствия, а во время осеннего равноденствия восход солнца освещает им спины. Взгляды моаи направленны на острова Полинезии. Вулкан Рано Рараку, на каменоломнях которого их высекли островитяне, находится на расстоянии 15 км от места установки.

Аху Акиви был восстановлен в 1960 г., когда команда археолога Уильяма Маллой провела несколько месяцев, поднимая поваленные статуи в их первоначальное положение.

Аху Акиви является частью комплекса Аху Акиви-Вай Тека, который был создан островитянами в два этапа. Первоначально в XVI в. была создана центральная прямоугольная платформа, с 25-ти метровой площадкой для культовых церемоний и кремации. Затем уже в начале XVII в. Ее перестроили в постамент аху и установили моаи. Площадку для кремации перенесли неподалеку от Аху Акиви. Другим Аху в комплексе является Аху Вай Тека, который представляет собой гораздо меньшую платформу длиной 16 м. Предполагают, что и на этой платформе ранее был установлен моаи. Рядом с Аху Акиви есть пещера Ана-Те-Пау. Стоит отметить, что весь остров Пасхи, пронизан сетью подземных ходов искусственного происхождения, которые образуют лабиринт, который согласно легендам имеет несколько ответвлений, каждое из которых ведет к центру Земли. Предполагается, что здесь около трех сотен пещер — тайников. Они были образованы потоками лавы, и большинство из них до сих пор затоплены водой. Тур Хейердал с экспедицией смог опуститься примерно на 100 м вглубь острова, исследователи тогда обнаружили несколько очень странных каменных статуэток неизвестного происхождения, но с тех пор как в пещерах стали пропадать люди, подземные исследования на острове запрещены. Стоит упомянуть, что в пещерах можно встретить даже «подземные сады», где растут банановые деревья, которых на поверхности острова нет.