EUR 31.60 | USD 27.40 19 октября 2021

Потухший вулкан Рано Рараку (Rano Raraku) считается одной из главных достопримечательностей знаменитого острова Пасхи. Он расположен в 17 км от города Ханга-Роа и в 1 км от побережья.  Высота вулкана Рано Рараку составляет 150 м. Юго-восточный склон его частично обрушился.

Рано Рараку (150 м) является вторичным вулканом, расположенным на нижних склонах Маунга Теревака, самого большого вулкана острова Пасхи. Остров вулканического происхождения, по его углам возвышаются потухшие вулканы: Рано-Као (324 м), Пуа-Катики (377 м) и Теревака (539 м, высшая точка острова). В кратере вулкана Рано Рараку расположено озеро с пресной водой, на берегу которого разросся камыш.

Вулкан Рано Рараку примечателен тем, что на его склонах островитяне изготавливали своих знаменитых идолов моаи. Считается, что каменоломни Рано-Рараку производили статуи на протяжении 500 лет, до начала XVIII в. 397 моаи разной степени готовности находятся здесь по настоящее время. Некоторые из них достигают высоты 10 метров и весят более 80 тонн. Все статуи отличаются большими головами с крупным носом и квадратным подбородком, со щелями вместо глаз. Одна из археологических экспедиций обнаружила, что в глазницах должны были быть кораллы со зрачками из шлака.

Породой, образующей вулкан, является желто-коричневый туф с многочисленными различными включениями. На склонах горы, особенно в ее южной части, можно увидеть каменоломни, где высекались моаи, каменные статуи острова Пасхи. Здесь в сравнительно мягкой горной породе высекали лицо, потом уши и руки с длинными пальцами, соединенными ниже живота. Затем камень вырубался с боков, формируя спину, тщательно обрабатывался и полировался. Следующим этапом было отделение спины от массива, и статую спускали по склону к подножию вулкана. Внизу у установленных моаи отделывали шею и спину, окончательно шлифовали поверхность и затем транспортировали на место установки не известным ученым способом. Легенды говорят, что прежде идолы были золотого цвета, и их было видно издалека, а на солнце они блестели, и статуи по острову шли сами.  Крупнейший неоконченный моаи имел бы рост 21,6 м при весе около 270 тонн.

На внешних склонах этого вулкана были установлены постоянные моаи, имеющие особые отличительные особенности: у них не вырезались глазные впадины а голова не предназначалась для установки шапки-пукао. Этих идолов, в отличие от расставленных по побережью, пощадили и не сбросили на землю во время межклановых войн. До появления европейцев на острове согласно гипотезам проживали две народности: «ханау момоко» (короткоухие) и «ханау еепе» (длинноухие). Длинноухие стояли рангом выше, обладали письменностью, строили ахе и моаи и защищали Ра-па-Нуи от бед. Что послужило причиной конфликта, ныне неизвестно, возможно голод. Не стало леса, не из чего изготовливать каноэ, перестали прилетать на остров птицы. «Ханау момоко» взбунтовались в XVII в. и одержали верх, практически истребив «ханау еепе» и сверхнув их идолов моаи. Островитяне воевали не только со своими вождями, но и с духами предков, заключенными в моаи. Поднимаясь по склону вулкана Рано Рараку можно увидеть огромные сухие пни, выглядывающие из-под травы. Это свидетельство того, что когда-то здесь был густой лес.

Осмотреть каменоломню можно не только снаружи. Есть возможность заглянуть внутрь кратера. Сверху, с тропы, идущей по кромке кратера, открывается прекрасный вид на платформу Тонгарики (Ahu Tongariki) и море с одной стороны и озеро в кратере с другой. Заслуживает внимание и необычный маленький моаи, который сидит в странной позе. Называют его Тукутури и представляет он, как считается, фигуру певца.