Французская Полинезия (French Polynesia) состоит приблизительно 130 островов кораллового либо вулканического происхождения, которые входят в состав пяти архипелагов: острова Общества, Туамоту, Маркизские острова, Тубуаи, острова Гамбье и Таити, последний - самый большой из них. Французская Полинезия расположена в центре южной части Тихого океана, граничит на западе с водами Островов Кука, на северо-западе с Республикой Кирибати, на севере, востоке и юге с нейтральными тихоокеанскими водами, на юго-востоке с водами Питкэрна. Называется она «Французская Полинезия», потому что принадлежит Франции и до 1946 г. была колонией этой страны. Ныне Французская Полинезия имеет статус автономной территории. Правительство Франции представляет верховный комиссар. Законодательный орган — Территориальная ассамблея избирается населением сроком на пять лет. Исполнительная власть принадлежит правительству Полинезии. Территория представлена в парламенте Франции одним сенатором и двумя депутатами Национального собрания. Во Французской Полинезии живут 260 тыс. человек, главным образом полинезийцы, а также французы и китайцы. Политико-административный центр этой автономной заморской территории, - город Папеэте на острове Таити. На всей территории сообщества действует французская конституция. Жители Французской Полинезии являются гражданами Франции.

Полинезийцы стали селиться на островах нынешней Французской Полинезии в первые века н. э., предположительно, с островов Самоа. Сначала были заселены Маркизские острова и острова Общества. С островов Общества полинезийцы в конце І или в начале ІІ тысячелетия н. э. мигрировали на острова Туамоту и Тубуаи. К моменту появления на островах европейцев среди населения нынешней Французской Полинезии самым развитым были племена острова Таити. Считается, что первым европейцем, увидевшим Полинезию, был Фернан Магеллан, совершавший своё кругосветное путешествие. Этот знаменитый мореплаватель достиг одного из островов архипелага Туамоту в 1521 г. Маркизские острова были открыты в 1595 г. Менданьей, Таити в 1606 г. испанцем португальского происхождения Педро Фернандесом де Киросом, Тубуаи  в 1777 г. Джеймсом Куком, Гамбье  в 1797 г. Уилсоном. Тогда же на островах появились миссионеры. В 1842 г. Франция взяла под свой протекторат Таити, острова Общества, архипелаг Туамоту, острова Тубуаи и Маркизские острова, а с 1880 г. объявила их колонией.

Здесь тишина и покой, белые пляжи, коралловые рифы, кокосовые пальмы и доброжелательное отношение местного населения, являются визитной карточкой островов. Если есть рай на земле, то он находится именно здесь, на одном из этих 118 островов. Самый большой и самый известный остров Французской Полинезии, - Таити, или "Остров любви", как называют его местные жители. Он состоит из двух частей, соединенных между собой узким перешейком Тараваи. Северная часть, - густонаселенный Таити Нуи, южная - почти безлюдный Таити Ити. Общая площадь острова составляет 1042 км². Полинезийская легенда гласит, что Таити Нуи (Большой Таити) и Таити Ити (Маленький Таити) возникли из рыбы, которая приплыла со «священных» Гавайских островов в лагуну, находящуюся между островами Райатеа и Таха. Заслуживает внимание его столица, Папеэте с Президентским дворцом, собором Нотр-Дам-Папеэте и Резиденцией Епископа. К главным достопримечательностям острова относятся знаменитые сверкающими каскадами Сады Вайпахи, ботанические сады Харрисона Смита, водопад Fa'arumai, Папоротниковый грот, мыс Венеры, место, куда впервые ступил белый человек, Мараэ Арахураху, сифон Арахохо, ущелье Maroto и кратерноое озеро Vaihiria, долина Паеа - место коронации королей, старый маяк, Музей черного жемчуга, музей Поля Гогена и Музей Таити. Прогулка по Таити сопровождается пением райских птиц.

Одним из самых красивых островов Французской Полинезии считаются остров Бора Бора, второй по величине после острова Таити. Он расположен в 240 км к северо-западу от Таити, в центре лагуны, в окружении маленьких островков, называемых моту. На многих моту построены прекрасные отели с бунгало, стоящими не только на суше, но и прямо на воде на сваях. Площадь острова составляет 39000 кв. м. Две возвышающиеся вулканические вершины видны с любой точки острова. Одна из них, гора Пахиа, другая - Отеману, высшая точка которой достигает 727 м.

Заслуживает внимания и остров Муреа в 17 км от острова Таити. Он славится пляжами с белым песком, плантациями ананасов, коралловыми рифами, лагуной и знаменитым шоу дельфинов. Самая высокая гора острова, Ротуи возвышается на 900 м над уровнем моря между величественными гаванями Кук и Опуноху. На острове расположена этнографическая деревня Tiki village, в которой можно увидеть, как раньше жили местные жители, поужинать и посмотреть танцевальный спектакль «огненный танец». Среди жителей острова много художников, ювелиров, писателей, приехавших в Полинезию из разных стран, нашедших здесь рай и оставшихся жить навсегда.

Остров Раиатеа (священный остров), и остров Тахаа, ванильный остров, расположены в 5 км друг от друга на расстоянии 193 км северо-западнее от острова Таити. Они окружены общей лагуной. Только здесь, на горе Temehani (772 м), растет уникальный цветок Tiare Apetahi, белый цветок с четырьмя лепестками. Его большие белые лепестки распускаются только на рассвете, издавая при этом тихий потрескивающий звук. Местные жители часто ночуют на горе, чтобы услышать этот звук. Через пышный тропический лес острова Раиатеа протекает одноименная река - единственная судоходная река в Полинезии. Большую часть острова Тахаа занимают плантации ванили. Тонкий аромат ванили заполняет каждый уголок острова. Здесь проводят экскурсии по плантациям ванили, и здесь расположены деревни, где выращивают уникальный черный жемчуг. Восточнее острова Райатеа расположен остров Хуахин (Huahine), археологический центр архипелага, он малонаселенный. В деревне Маева, на острове Хуахин можно увидеть более 40 священных храмов племени Мараэ.

На архипелаге Туамоту самые известные острова: Рангироа, одно из лучших в мире мест для дайвинга, остров Манихи, - центр добычи черного жемчуга, и малоисследованный остров Факарава.