EUR 31.55 | USD 27.45 18 октября 2021

«Мараэ» Арахураху считается одной из главных достопримечательностей Таити. Это единственное полностью отреставрированное «мараэ». Оно находится в глубине острова Таити, на его западном побережье, среди гор. Для реставрации в 1953 г. выбрали древний «мараэ», на сравнительно близком расстоянии от Папеэте и имеющий важное историческое значение. Арахураху служил местом проведения древних полинезийских церемоний во время празднования Хейва в июле месяце.

«Мараэ» - это открытые святилища, которые были центром силы мана в древней Полинезии. Они представляют собой большие каменные сооружения, посвященные древним богам. Это места традиционных религиозных церемоний. На них отмечали важные события того времени: поклонялись богам, совершали жертвоприношения, заключали мирные договора и объявляли войны. На Наветренной группе островов Общества (Таити и Муреа) аху, как правило, имел ступенчатую форму. Общее количество ступеней не превышала пяти, исключение составляло «мараэ» Махаиатеа, построенное на острове Таити в 1769 г. и имевшее десять ступеней. «Мараэ» Подветренных островов (Райатеа), как правило, не были огорожены отесанными камнями, а аху представлял собой простую платформу, обложенную обычными известняковыми булыжниками.

«Мараэ» Арахураху выглядит как мощеный камнями и окруженный каменной стеной (te patu) двор (te tehua), с алтарем (te ahu) в дальнем конце. Резные доски, на которых раньше развевались вымпелы из древесной коры, предупреждают посетителей, что перед ними священное место. На широкой террасе выставлялись для торжественного прощания тела умерших вождей. По сей день вход в святилище охраняют деревянные скульптуры Тики. В конце церемониальной площадки находится главная святыня островитян Аху, алтарь высотой более трех метров, в форме многоступенчатой пирамиды из базальтовых блоков. Это мистическое место сошествия таитянских богов. Боги, вызванные с помощью особых ритуалов tahuʻa (жрецами), спускались с небес и вселялись в идолов Тики. Они повышали у людей mana, божественную силу, нужную для здоровья, плодородия, войны. Мана предоставлялась в ходе ритуалов в обмен на «дары» богам. Только боги и их жрецы имели право находиться на этой территории, и один раз в жизни вождь племени при получении власти. Любой успех у полинезийцев предопределялся большим количеством накопленной маны, тех, у кого маны было мало, ждали неудачи. Долгое отсутствие богов на земле ману снижало. Вокруг «марае» были расположены  здания разной степени значимости, для богов, жертв, мертвых, сокровищ и проч. Посещение Марае Арахураху включено нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур во Французскую Полинезию.