EUR 31.55 | USD 27.45 18 октября 2021

«Мараэ» Тапутапуатеа (Taputapuatea) считается главной достопримечательностью острова Раиатеа. Уникальная энергетика этого места надолго остается в памяти. Мараэ в Тапутапуатеа было восстановлено в 1994 г. и ныне является памятником некогда богатой полинезийской культуры, которая сильно пострадала с приходом колонизаторов и миссионеров.

Это самый большой «мараэ» и самый старый в Полинезии. Его основание относится к 1000 году н.э. Святилище расположено в районе бухты Opoa, на юго-восточном побережье острова, и посвящено богу войны Oro. Согласно древним легендам островитян, именно здесь, в бухте Ороа родился бог войны Оро, который стал первым из всех богов. На этом месте, в окружении прекрасного парка было основано «мараэ» - место, где жрецы собирались, чтобы принести жертву богу Ору. В переводе со всех полинезийских языков, его название означает «очищенное, свободное от сорняков, деревьев место». Как правило, «мараэ» состоит из очищенной площадки прямоугольной формы, в одном из углов которой на приподнятой прямоугольной платформе под названием аху находилась статуя божества. Эта статуя, как правило, делалась из древесины железного дерева, которая затем обертывалась в материю под названием тапа.

Главный храм «мараэ» Тапутапуатеа состоит из семи каменных храмов «marae». Согласно преданиям, именно у этих «мараэ» собирались священнослужители из самых отдаленных полинезийских островов, именно здесь приносились «общие» жертвы и решались глобальные вопросы. На них отмечали важные события того времени: поклонялись богам, совершали жертвоприношения, заключали мирные договора, объявляли войны, отправляли в морские путешествия для колонизации отдаленных земель. Сегодня на месте «мараэ» можно увидеть остатки каменных сооружений, фундамент и статуэтки из вулканической породы.

После прибытия христианских миссионеров в XIX в., значительная часть «мараэ» была разрушены в попытке обратить туземцев в свою веру. Миссионеры сделали все для уничтожения традиционной полинезийской культуры. Они разрушали храмы («мараэ»), запрещали татуировки (они носят в жизни полинезийцев мистический характер) и многие местные ремесла. Своеобразный Ренессанс середины - конца XX в. вернул к жизни множество старых традиционных ремесел и знаменитых полинезийских искусств пения, танца и легенд.

До сих пор многие полинезийцы считают «мараэ» святыми местами, хотя никто уже не отправляет на них культовых обрядов. «Мараэ» – это своего рода символ национальной идентичности. Считается, что в на этом месте сконцентрирована сильная mana (сила, власть и престиж). В настоящее время древние обряды здесь воспроизводят профессиональные танцевальные коллективы для туристов или во время проведения фестивалей искусств.  

При посещении «мараэ» принято придерживаться традиционных форм этикета и приветствия пофири. Сначала караульный в «мараэ» поет, оповещая соплеменников, что он бдителен и готов, в случае необходимости, дать отпор врагу. Затем воин, угрожающе размахивая копьем тайаха, подходит к гостям и бросает к их ногам веточку или листок. Если гость поднимает их, значит, он явился с миром. После завершения ритуала приветствие переходит к женщинам и сопровождается также песнопениями. Прощание сопровождается подобным ритуалом, только в обратном порядке. Считается, что когда гости прощаются, они оказывают знак почета и уважения хозяину, возвращают ему и его людям mana. Не всегда «уважение силы» заканчивалось благополучно. Одна из версий гибели знаменитого мореплавателя Джеймса Кука гласила, что вожди съели убитого в стычке капитана, чтобы завладеть его силой, мана. В 1778 г. Кук открыл юго-восточные Гавайские острова, где и нашел в конце концов свою гибель. Конфликт произошел из-за того, что 13 февраля 1779 г. у корабельного плотника из команды Кука кто-то из островитян украл клещи.

До середины XIX в. людоедами оставались маори Новой Зеландии, полинезийцы островов Маркизовых, Кука, Пасхи и микронезийцы островов Понпей (центральная Микронезия). Особенно этим славились жители Маркизовых островов. Их людоедские обычаи попали в литературу благодаря романам Германа Мелвилла «Тайпи» и «Моби Дик» и запискам Роберта Льюиса Стивенсона «В Южных морях». В Полинезии каннибализм совпадал с зонами относительной перенаселенности и экологических катастроф. Новую, пригодную для земледелия землю можно было получить, лишь отняв у соседей, а убитых врагов съесть ради мести и силы mana. Посещение Мараэ Тапутапуатеа включено нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур во Французскую Полинезию и тур на остров Раиатеа.