Остров Таити входит в состав Французской Полинезии. Полинезия, - обширная группа островов в Южной и Центральной части Тихого океана. Называется она «Французская Полинезия», потому что принадлежит Франции. Из 118 островов Французской полинезии, Таити самый большой. Остров  состоит из двух частей, соединенных между собой узким перешейком Тараваи. Северная часть, - густо населенный Таити Нуи, южная  - почти безлюдный южный Таити Ити. Общая площадь острова составляет 1042 км². Полинезийская легенда гласит, что Таити Нуи (Большой Таити) и Таити Ити (Маленький Таити) возникли из рыбы, которая приплыла со «священных» Гавайских островов в лагуну, находящуюся между островами Райатеа и Таха.

Тишина и покой, белые пляжи, коралловые рифы, кокосовые пальмы и доброжелательное отношение местного населения,  являются визитной карточкой острова. Роберт Луис Стивенсон, Джек Лондон, Сомерсет Моем, Поль Гоген, Генри Адамс оставили частичку своего сердца в этом гипнотическом мире света и воздуха, и каждый по-своему, только в свойственной ему манере, передал красоту Таити в своем творчестве. Вокруг Большого Таити между океаном и скалами петляет дорога, протяженностью в 114 км.

Датой заселения острова считается период с 300 г. до н. э. до 300 г. н. э. В XVIII в. на острове существовало шесть самостоятельных владений, каждое со своими правителями. В середине XVIII в. областью Паре управлял воинственный вождь Хапаи. Он умер в 1767 г. Его сын Помаре, в результате длительной войны, сумел подчинить себе все другие владения и установить свою власть над всем островом. К середине XIX в. владения династии Помаре распространялись также и на остров Муреа, Первыми европейцами, высадившимися в этих местах, были испанцы, прибывшие на Таити в 1606 г. под руководством португальца Педро Фернандеса де Кироса. Эту землю более 200 лет называют не иначе как «островом любви». Навстречу командам причаливавших здесь кораблей обычно выходили обнаженные таитянки, считавшие гостей «богами» и охотно вступали в связь с последними. Команды кораблей Сэмюэла Уоллиса (1767 г.) и Джеймса Кука (1774 г.) оставляли на острове не только светловолосых детей, но и  болезни «свободной любви». В 1797 г. острова достигли первые миссионеры из Лондонского миссионерского общества. К 1812 г. им удалось обратить в новую веру нескольких таитян, а после крещения короля Помаре II, и его победы над местными вождями, на острове было создано единое государство, в котором христианство объявлено было официальной религией. Став христианином, Помаре II запретил поклонение языческим богам и приказал разрушить святилища мараэ. Кроме того, он издал свод законов, запрещавших человеческие жертвоприношения, полигамию и гостевой брак. Во время правления королевы Помаре IV в 1842 г. остров стал французским протекторатом, а в 1880 г. Таити был превращён во французскую колонию.

Столицей острова и всей территории Французской Полинезии является город Папеэте (Papeete). Он расположен на северо-западном побережье Таити. Это «самый европейский» из всех населенных пунктов Французской Полинезии. Главной достопримечательностью в городе является Музей жемчуга и рынок ремесленников. В южной части острова находится музей Гогена, в котором можно ознакомиться с последним творческим периодом великого художника, который нашел на острове место для вдохновения.

Таити - это горный остров, одна из вершин которого Orohena достигает 2 240 м, вся вершина которой покрыта папоротником. К главным достопримечательностям острова относятся знаменитые сверкающими каскадами Сады Вайпахи, ботанические сады Харрисона Смита, водопад Fa'arumai, Папоротниковый грот, мыс Венеры, место, куда впервые ступил белый человек, Мараэ Арахураху, сифон Арахохо, ущелье Maroto и кратерноое озеро Vaihiria, долина Паеа - место коронации королей, старый маяк, Музей черного жемчуга, музей Поля Гогена и Музей Таити. Прогулка по Таити сопровождается пением райских птиц.

Заслуживает внимания и прекрасное представление - традиционные таитянские танцы. Природная грация, изящество, фантастическая красота таитянок, от которых было невозможно ни на миг отвести глаза. В основе разнообразных танцев лежат очень быстрые и сексуальные движения бедрами, при том, что остальное тело  выше пояса остается абсолютно неподвижным. Посещение острова Таити включено нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур во Французскую Полинезию.