Наш экскурсионный тур в Мексику продолжится посещением древней столицы тольтеков, города Тула. Она расположена в 65 км к северо-западу от Мехико, на вершине холма, на берегах одноименной реки и неподалеку от города Тула-де-Альенде (Tula de Allende). Первые раскопки этого древнего поселения были начаты в 1940 г. Все древние памятники Тулы разделены на две группы: первую образует Малая Тула (Тула Чико), датируемая 400 г. до н. э., вторую город тольтеков Большая Тула (Тула-Гранде). Считается, что тольтеки пришли в эти земли с севера Мексики, ведомые мифическим божеством Кетцалькоатлем.  Они отправились в завоевательный поход на юг страны и к IX в. создали большое государство, занимавшее центр и север Мексики, со столицей Тулой. Кетцалькоатль («Пернатый змей») был их верховным божеством.

В период могущества вся территория проживания тольтеков была окружена толстыми, высокими и неприступными стенами. Как считают ученые, во второй половине XII в. город подвергся нападению и был разграблен. По другой версии в городе вспыхнул мятеж против вождя Се Акатль Тольпицин Кетцалькоатля, возглавляемый Тескатлипокой («дымящееся зеркало»). Жрецы, знать, и часть местных жителей были вынуждены покинуть Тулу, мигрировав на территории майя в Юкатане, где основали город Чичен-Ица.  Через некоторое время город опустел, по преданию, от него отвернулись боги.

К его главным достопримечательностям относятся дворец Кемадо, площадки для занятий спортом, алтарь Чак-Мооль, Цомпантли и Пирамида Утренней Звезды, известная как Храм Кетцалькоатля, высотой 22 м, с величественными каменными скульптурными изваяниями воинов, поддерживавших когда-то крышу храма. У входа, на Стене змей заслуживают внимание большие барельефы змей с перьями, воплощение бога Кетцалькоатля. Впечатляет и сохранившийся большой фриз, на которым изображены ягуары и орлы, пожирающие человеческие сердца. У входа в зону археологических раскопок есть небольшой музей.  Дворец Кемадо состоит из трех больших помещений с многочисленными колоннами, которые поддерживали крышу здания. Каждое помещение имело отдельный вход и небольшое патио (открытую внутреннюю площадку без крыши) в середине зала. В центральном зале расположен небольшой алтарь, возле которого найдены предметы из морских раковин и бирюзы, вероятно жертвенные подношения. Также здесь сохранились остатки барельефов, украшающих скамьи, стоящиее вдоль стен.

Заслуживает внимание и небольшой городок Тула-де-Альенде неподалеку. К его главным достопримечательностям относятся площадь де-Артезаниас, руины старого собора (1530 г.), кафедральный собор Тула-де-Альенде на территории бывшего монастыря 1543-1544 гг.