Небольшой городок Таско-де-Аларкон (Taxco de Alarcon), часто именуемый просто как Таско, расположен в мексиканском штате Герреро, в 160 км от Мехико. Еще до прихода испанцев около десяти километров на юг от нынешнего Таско было крупное поселение ацтеков с резиденцией наместника, который руководил сбором дани и отправлял ее в Теночтитлан. Этот район был известен как Тетелсинго, одно из богатых месторождений серебра. В этих местах серебро добывали еще до прихода испанцев. Испанцы обнаружили задлежи серебряной руды здесь примерно в 1532 г. Основателем современного Таско-де-Аларкон считается Эрнан Кортес. В колониальный период добыча в основном проводилась на Гасиенде дель Чоррильо и Гасиенде Сан-Хуан Баутиста, построенных солдатами Кортеса. В XVIII в. в Таско прибыл Хосе де ла Борда и организовал добычу серебра на крупных шахтах Pedregal, El Coyote, San Ignacio и Cerro Perdid.

«Золотой век» Taxco связывают с американцем Уильямом Спратлингом, который переехал в город в 1920-х годах, создав серебряные дизайнерские мастерские и экспортировал изделия в основном в США. Со временем запасы серебряной руды сильно истощились, большинство шахт были закрыты, и ювелирные мастерские стали работать в основном на привозном сырье. Таско-де-Аларкон называют «серебряной столицей, изделия местных ювелиров славятся не только в Мексике, но и за ее пределами.

Нынешнее название города происходит от tatzco, что на языке ацтеков означает «где отец воды», его связывают с водопадом, расположенным поблизости города на горе Ататзин. Вторую часть названия «де-Аларкон» добавили позднее, в честь драматурга Хуана Руиса де Аларкона, который был уроженцем города. Для Таско-де-Аларкон характерны покрытые черепицей дома белого цвета и узенькие улицы. В городе сохранилось довольно много древних особняков, дворцов и храмов в стиле мексиканского барокко. Главной достопримечательностью город считается церковь Пароккья-де-Санта-Прииска с величественными башнями. Храм, возведенный 1751–1758 гг. на деньги серебряного магната Хосе-де-ла-Борда, считается настоящим шедевром мексиканского барокко. Она славится своим богатым интерьером с картинами великого живописца XVIII в. Мигеля. Заслуживают внимание и церкви Веракруз и Сан-Бернардино-де-Сиена (ХVII в.), руины монастыря Св. Бернарда Сиенского, одного из древнейших в Мексике, небольшая церковь Святой Троицы (XVI в.), здание Casa Borda (1759 г.), Художественный музей в особняке Гумбольдта (XVIII в.), Ювелирный музей Уильяма Старлинга. В северной части города расположено одно из примечательнейших сооружений колониальной эпохи, гасиенда Hacienda de El Chorrillo, построенная солдатами Эрнана Кортеса. На территории гасиенды сохранилась часть акведука, построенного в 1543 г. Другое имение по добыче серебра, Ex hacienda de San Juan Bautista, было построено в 1543 г. по приказу Эрнана Кортеса и выполнено в стиле средневекового замка. Рынок серебра расположен рядом с церковью Санта-Приска. Это лучшее место для покупок недорогих серебряных изделий. Он открыт ежедневно с 9 утра до 7 вечера.

Полюбоваться потрясающей панорамой старинного города можно, поднявшись на фуникулере Teleférico, который ведет на высоту 170 м, к фешенебельному отелю Monte Taxco и гасиенде Чоррильо XVI в., принадлежавшей сыну Кортеса. В городе есть еще одна смотровая площадка на холме Атачи, где установлена 20-метровая статуя Христа Спасителя, установленноя в 2002 г. В окрестностях Таско заслуживает внимание Национальный парк Грутас-де-Какауамильпа, являющийся одной из крупнейших пещерных систем в мире.

Каждую последнюю неделю ноября и первую декабря в городе проходит Национальная ярмарка серебра. Интересны и засзрелищные костюмированные шествия во время Страстной недели. Истоки празднований восходят к 1622 г., когда они были впервые проведены в атриуме бывшего монастыря Сан-Бернардино Сан Бернардино де Сиена (San Bernardino de Siena convento). Этот монастырь является одним из старейших монастырей на американском континенте. Первую церковь здесь построили в еще 1592 г.