С историей Кракова связано много красивых легенд и сказок. Как, например, легенда об основателе города князе Краке и его дочери Ванде, которая предпочла броситься в волны Вислы, нежели стать женою немецкого рыцаря. Или сказка о страшном драконе Смоке, хитроумно побежденном недалеко от своей пещеры у подножия Вавельского холма сыном короля Крака. Где правда, а где быль Вы решите сами.  Первое упоминание в мировой истории о Кракове относится к 965 году, когда арабский купец Ибрагим ибн Якуб в своей хронике упомянул о славянах и руссах, прибывающих из Кракова в Прагу. Краков разрушали татары и восстанавливали князья и короли. Первая коронация князя Владислава Локетэка в 1320 году в Вавельском кафедральном соборе закрепила за Краковом положение столичного королевского города. В 1364 году здесь открыли один из первых европейских университетов и старейший университет в Польше, - Ягеллонский, давший миру многих замечательных учёных и среди них - Николая Коперника.

Вы увидите старейший королевский Кафедральный собор на Вавеле. Его заложили в 1020-м году. К сожалению от первичной постройки сохранилась только подземная крипта Св. Гереона.  Его много раз перестраивали, от второго, романского варианта собора до нас дошли крипта Св. Леонарда, нижняя часть башни "Серебряных звонов" и фундамент Часовой башни. Строительство же нынешнего готического кафедрального собора Св. Станислава и Вацлава было начато в 1320 году при Владиславе Локотке. С 1320 года этот собор – место коронации всех польских монархов, за исключением последнего, Станислава Августа Понятовского.  Если королевский кафедральный собор в Вавеле является главным епархиальным храмом, то Мариацкий костел является главным городским собором. Он увенчан двумя башнями. Каждый час наверху главной сторожевой башни Мариацкого костела появляется трубач, дудящий «хейнал» (призыв к побудке) на все четыре стороны света. Как гласит одна из легенд, которых в Кракове не мало, звуки трубы, заканчиваются на той самой ноте, на которой оборвалась жизнь трубача, пронзенного татарской стрелой. Но величайшее сокровище храма  - огромный алтарь работы Вита Стоша. В самом верху, под абажурным балдахином, – Богородица, коронуемая Святой троицей, а у подножья алтаря, на пределе, – Иессево дерево, родословная Спасителя.

Рыночная площадь – это исторический центр города, его сердце. Здесь на небольшом пятачке сосредоточена масса интересного, это своего рода рай для туриста. Главное место на этой площади занимает красивое здание Сукеннице (Sukiennice), или Торговые ряды.

Сукеннице – один из старейших памятников архитектуры Кракова. Название этого сооружения происходит от слова «сукно», т.к. эти ряды были построены специально для торговли этим товаром. Указ о строительстве данного сооружения был отдан  королем Болеславом V Стыдливым в середине XIII в.  И сегодня Торговые ряды по-прежнему выполняют своё историческое назначение – здесь под одной крышей собрана масса магазинчиков. Среди основных объектов торговли здесь представлены ювелирные изделия из серебра и янтаря, кожаные и меховые изделия. Помимо этого продаётся масса сувениров с национальной символикой. Самая необычная достопримечательность на Рыночной площади, которая немного диссонирует с окружающей архитектурой –  "Связанный Эрос". Этот памятник представляет собой огромную голову в 3,7 м шириной и 2,25 м высотой.

Флорианские ворота были возведены в 1307 году и служили частью оборонительного комплекса городских стен и башен. Флорианские ворота использовались для торжественного прибытия высокопоставленных особ. Каждый участок обороны города находился под опекой определенного ремесленного цеха. Свое название Флорианские ворота и башня получили в честь покровительствовавшего городу Святого Флориана. Сегодня, на этих остатках крепостных стен, художники демонстрируют свои полотна. В 17 веке, стены города имели порядка 47 башен, и 8 основных ворот. Город до 19 века окружали два кольца крепостных стен, при этом внешняя стена была намного ниже, чем внутренняя. Кроме того, она примыкала ко рву, что всегда был заполнен водой. Известно, что этот самый ров, был в свою очередь, также окружен частоколом. Войти или покинуть город, можно было только через специальный крытый проход, соединявший Барбакан с Флорианскими воротами. Барбакан был построен в 1498-1499 годах для защиты Флорианских ворот, от которых рукой было подать до Вавеля. Это одно из трех укреплений такого типа, сохранившихся в Европе. Краковский Барбакан до сих пор впечатляет своей мощью: стены толщиной в 3 метра, 7 островерхих наблюдательных башен и 130 бойниц по всему периметру маленькой крепости. Хотя жители Кракова не очень почтительно называют свой Барбакан «кастрюлей», они все же гордятся и им, и его боевым прошлым. В Барбакане часто устраивают костюмированные представления и выставки.

!>