Часовня Святой Троицы считается одной из главных достопримечательностей Люблина. Эта готическая часовня расписана уникальными фресками в византийском стиле.

Часовня Святой Троицы была построена в середине ХІV в. польским королем Казимежем Великим (1330-1370 г.), но расписана была значительно позже, при короле Владиславе Ягелло. Здесь, в  люблинском замке Ягелло был официально избран королем Польши 2 февраля 1383 г. Польский король, литовец по происхождению, он принял католичество, но предпочитал византийский стиль, к которому любовь возможно привила его мать, Иулиания, дочь тверского князя.  Владислав Ягелло распорядился украсить по византийскому образцу спальни в Вавельском замке в Кракове, кафедральный собор Гнезно, церкви в Пшемисле, Вишлице и несколько других храмов. Лучше всего византийские фрески сохранились в люблинской замковой часовне. Были приглашены болгарские живописцы, Андрей, Кирилл и Юшко оставили свои имена на стенах храма, 19 августа 1418 г. роспись часовни была  завершена. Старейшие летописи Люблина упоминают, что в 1407 г. член городского управления Люблина заплатил девять мер серебра за работы в часовне.

В конце ХVІ в. часовня Святой Троицы использовалась как миссионерский дом., а в 20-е годы ХІХ в. замок превратили в тюрьму, а со временем фрески замазали штукатуркой. Лишь в 1899 г. Юзеф Смолинский, люблинский художник, случайно обнаружил фрагмент росписи под слоем штукатурки. Он сделал копию обнаруженной фрески и приложил его к  прошению на имя  Академии Наук в Кракове. В 1923 г. слои штукатурки были сняты, стены отмыты от побелки и   реконструированы фрагменты  утраченных росписей. После Второй мировой войны восстановительные работы периодически возобновлялись. Полностью они  были завершены в 1997 г.  

Часовня в архитектурном плане представляет собой двухъярусный храм с квадратным нефом. Неф верхнего яруса перекрыт звёздчатым сводом. Опирается конструкция на восьмигранный столп. Роспись часовни согласно византийскому канону, согласно которому на сводах изображалось наиболее важные сцены. На стенах пресбитерия и нефа написаны сцены из жизни Христа.

Лишь одна деталь противоречит византийскому канону. На южной стене пресбитерия находится сцена суда Пилата над Христом. Она разделена окном. Понтий Пилат изображен в католической короне. Владислав Ягелло дважды изображен на стенах часовни, на северной стене пресбитерия и на южной стене нефа.

!>