EUR 31.60 | USD 27.40 19 октября 2021

Монастырь Ташилунпо расположен в окрестностях города Шигадзе и является официальной резиденцией Панчен-Ламы. Панчен-лама традиционно занимает второе место по значимости в иерархии после Далай-Ламы. В отличие от большинства других монастырей Тибета Ташилунпо не пострадал во времена «культурной революции». Панчен-Лама и многие другие ламы не покинули этот монастырь вместе с Далай-Ламой. После смерти десятого Панчен-Ламы в 1989 г. образовалась коллизия - Пекин признал реинкарнацией Панчен-Ламы одного мальчика, а Далай-лама другого (его местонахождение скрывается официальным Пекином). Именно поэтому монастырь Ташилунпо является по сути "китайским" местом с китайским Панчен-Ламой.

Монастырь Ташилунпо был возведен в 1447 г. Его название переводится с тибетского языка как «все счастье и благополучие собрано тут». Его основал на пожертвования знатных тибетцев Гедун Друб, ученик Цонкапы, признанный после смерти Первым Далай-Ламой. Монастырь был значительно расширен Четвёртым Панчен-ламой Лабсангом Чёки-Гьялценом.

Этот монастырь в первую очередь интересен находящимися тут ступами-гробницами почти всех предыдущих Панчен-Лам. Они огромных размеров, сделаны из целых тонн благородных металлов, богато и красиво инкрустированы драгоценными и полудрагоценными камнями. Самая большая ступа была возведена в 1666 г. для Четвёртого Панчен-Ламы. Она высотой 11 м, сделана из чистого золота и украшена драгоценными камнями. Недалеко от гробниц располагается большой белый дворец, построенный во время правления Шестого Панчен-ламы (1738-1780 гг.). Он до сих пор является закрытым для туристов и местных посетителей.

Монастырь Ташилунпо славится также самой большой в Тибете статуей Будды Майтреи высотой 26 м. На ее изготовление использовали 279 кг золота и почти столько же серебра, 116 тонн бронзы, более 40 алмазов и 1000 жемчужин. На полу в этом зале можно увидеть большую свастику, выложенную из драгоценных камней.

Одно из старейших сооружений на территории монастыря - храм Келсанг. В главном зале расположено специальное место, где изучают сутры и слушают проповеди. В задней части зала находится пятиметровая статуя Шакьямуни. Согласно легенде, в статуе хранится частичка мощей Шакьямуни.  По обе стороны от главного зала находятся часовни. Правая посвящена богине Тара, левая – Будде Майтреи.

Еще одной достопримечательностью монастыря, помимо дворца и гигантских статуй, являются бесценные фрески и редкие танки.  Примыкающие к монастырю скалы покрыты выбитыми мантрами и раскрашенными изображениями буддийских божеств, Будд и Бодхисаттв. На растяжках развешены молитвенные флажки.