EUR 31.70 | USD 27.40 23 октября 2021

Шигадзе - второй по величине город в Тибета, расположенный в живописной зеленой долине, на высоте 3 800 м. Главная достопримечательность города монастырь Ташилумпо. Его основал в  XV в. Гедун Друб, ученик Цонкапы, признанный после смерти первым Далай-Ламой. Его название по-тибетски означает «все счастье и благополучие собрано тут». Традиционно монастырь является местом пребывания Панчен-Ламы. Панчен-Ламы считаются воплощением Будды на земле и занимают вторую ступень в тибетской иерархии после Далай-Ламы. В соответствии с традицией, Панчен-Лама выбирает следующего Далай-Ламу и становится его наставником.

В Шигадзе живет официальный Панчен-Лама, то есть тот, кого главой буддистов признает Китай. Однако в данное время древняя монастырская резиденция Ташилунпо пустует — нового ламу ведь нельзя определить при жизни старого — они сменяют друг друга «методом» реинкарнации. Десятый глава официальной «церкви» КНР Панчен-Лама X Чойкьи Гьянцен скончался в 1989 г.  За пять дней до своей смерти Панчен-Лама выступил с довольно критическими заявлениями и подвел, по сути, разгромный итог существованию Тибета в составе КНР. В результате выборов нового  Панчен-Ламы, им должен был стать ребенок по имени Гедун Чойкьи Нима, родившийся 25 апреля 1989 г. в семье простых тибетцев из района Лхари. Правительство Китая, дабы не утратить влияние на Тибет, воспользовалось старым Правилом «золотой урны», введенным  в начале XVIII в. властями династии Цин, которые также стремились установить контроль над процедурой выбора Панчен- и Далай-лам. В результате из урны была извлечена «правильная» дощечка с именем совсем другого мальчика – Гьянцен Норбу, который родился в семье надежных и проверенных членов Коммунистической партии Китая. А шестилетний Гедун Чойкьи Нима исчез вместе с родителями. Его местонахождение скрывается до сих пор. В 1995 г. Пекин предъявил миру официально признанного Панчен-ламу, - Гьянцен Норбу с новым  длинным религиозным именем – Джецун Лосанг Джампа Лхундруп Чойкьи Гьялпо Пелсанбо. Несмотря на усилия властей и старание  нынешнего официального Пачен-Ламы, ему не удалось заслужить признание и авторитет в среде тибетцев КНР и тибетских беженцев в Индии.

Помимо монастыря Ташилунпо к достопримечательностям в Шигадзе относится и крепость Дзонг. Во времена, когда Шигадзе был столицей Тибета, здесь находилась королевская резиденция. В 1959 г. после антикитайского восстания крепость была разрушена. В конце 2000-х годов на месте разрушенной крепости была построена ее копия. В юго-западном районе Шигацзе находится  летний дворец Панчен-лам, - Дэцингэсан-почжан. Сам дворец и окружающая его территория в виде садов и пастбищ занимают огромную площадь, более 5 га.

Шигадзе больше китайский город, чем тибетский. Это современный город с магазинами, большими домами, коммерческими и офисными зданиями. Тибетских надписей на вывесках в городе практически нет. Иногда вывески двуязычные, но чаще всего – на китайском. На площади перед монастырём стоит бронзовый памятник европейским туристам.  К достопримечательностям города относится и китайский базар.