EUR 31.55 | USD 27.45 18 октября 2021

В этот экскурсионный тур на Кубу от нашей компании Инкомартур 93 включено ознакомление с одной из главных достопримечательностей Гаваны, Капитолия.  Кубинский Капитолий (El Capitolio) напоминает и парижский Пантеон, и вашингтонский Капитолий, но он выше американского. Гаванский Капитолий из светлого песчаника и гранита был построен по проекту архитектора Эухенио Райньери Пьедра в 1926-1929 гг., в период правления пятого президента Республики Куба диктатора Херардо Мачадо и торжественно открыт 20 мая 1929 г., в День независимости страны. Вокруг здания были разбиты ландшафтные сады, а у центрального входа разместили шесть дорических колонн и две скульптуры работы итальянского мастера Занетти, символизирующие Работу и Хранителя Добродетели. Главный вход в Капитолий имеет три двери из бронзы с барельефами на исторические сюжеты от момента открытия Колумбом Нового света и до времени постройки, также работы Занетти.

Капитолий расположен на улицах Пасео-дель-Прадо, Драгонес, Индустрия и Сан-Хосе в точном географическом центре Гаваны. Как здание парламента Кубы он выполнял свои функции до 1959 г. После революции Капитолий использовался в качестве конгресс-центра, штаб-квартиры министерства науки, технологии и окружающей среды, Академии наук Кубы. В настоящее время в этом здании размещается аппарат парламента, Национальной ассамблеи народной власти Республики Куба.

В 1982 г. Капитолий как часть архитектурного ансамбля Старой Гаваны включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а 2010 г. объявлен памятником национального значения.

Внутри заслуживает внимание скульптурной аллегорией Кубинской республики в виде женщины с пикой и щитом высотой 11 м, великолепная библиотека, Салон де Пасос Пердидос (Зал потерянных ступеней), Зал суда с галереей из коринфских колонн, нулевой километр кубинских дорог, символически обозначенный 25-каратным алмазом под куполом здания. Алмаз принадлежал ранее Николаю II Романову и был приобретен в Париже. Алмаз украли 25 марта 1946 г. и подбросили президенту Рамону Грау Сан-Мартину 2 июня 1946 г. Под подозрение попал лейтенант Абелардо Фернандес Гонсалес, но его вина не была доказана. В 1973 г. алмаз был заменен копией и помещен на хранение в Центральный банк Кубы. В Зале славы на первом этаже Капитолия расположен Мавзолей неизвестного борца за независимость Кубы и Вечный огонь. Заслуживает внимание и внутренний двор в северной части Капитолия, в котором можно увидеть статую «Мятежный ангел», итальянского скульптора Сальваторе Буэми (1860–1916 гг.).