Старинный немецкий город Байройт (Bayreuth) расположен на юге Германии, в Баварии, примерно по середине между Берлином и Мюнхеном. В исторических документах он впервые упоминается в 1194 г. Город был полностью разрушен во время гуситских войн в 1430 г., и понес серьезный ущерб от эпидемий чумы и пожаров в 1605 и 1621 гг., а также Тридцатилетней войны.

Город впечатляет архитектурными достопримечательностями в стиле барокко. Его архитектурный облик начал формироваться с  1603 г., когда маркграф из Кульмбаха перенес сюда свою резиденцию. Маркграфиня Вильгельмина, старшая дочь прусского короля Фридриха Вильгельма I и сестра Фридриха Великого, построила здесь несколько парков и замков. Она была большим любителем искусства и архитектуры, и поручила известным итальянским архитекторам построить великолепный Маркграфский оперный дворец, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. До сих пор он является одним из наиболее богато украшенных в стиле барокко оперных  театров в мире и главной городской достопримечательностью.

В 1872 г. в Байройт переехал композитор Рихард Вагнер, который именно здесь сумел осуществить мечту и поставить свое самое значимое произведение, «Кольцо Нибелунгов». Композитор остался здесь на последующие десять лет, которые были последними в его жизни. Вагнер организовал в городе оперные фестивали, в его доме «фантазий» Villa Wahnfried на Richard Wagnerstrasse размещается мемориальный музей.

Ежегодно, в течение 30 дней с июля по август город становится центром фестиваля Рихарда Вагнера отмечаемого во всей Верхней Фраконии. Еще одной исторической личностью, чья память увековечена в Байройте можно назвать Ференца Листа. В доме, ставшем последним пристанищем великого композитора, открыт музей, в котором собраны рукописи Листа, многочисленные картины и даже так называемое «немое пианино».

Во время Второй Мировой Войны город считался одним из центров идеологии нацизма и сильно  пострадал от бомбардировок, но был восстановлен в последующие годы.

К главным городским достопримечательностям Байройта относятся великолепный Маркграфский оперный дворец (1748 г.), Рыночная площадь, Больничная церковь (1748—1750 гг.), старая Ратуша, старейшая церковь Штадткирхе (1270 г.), музей Рихарда ВагнераСтарый дворец маркграфини Вильгельмины, вилла Ванфрид, музей Ференца Листа, тестя Вагнера и английский парк Хофгарден и грандиозный новый Оперный театр Вагнера на Зеленом холме, а котором нет  традиционных лож и секторов. Все зрительское пространство расположено амфитеатром, как это было в Древней Греции. В здании не предусмотрены ни отопление, ни вентиляция.  Ни один посторонний звук не должен примешиваться к звукам музыки и нарушать их гармонию. Театр используется только для проведения вагнеровских фестивалей, один месяц в году. По завещанию, в его стенах может исполняться только музыка Вагнера, никакие иные звуки его осквернять не могут.

!>