Дворец Турн и Таксис считается одной из главных достопримечательностей Регенсбурга. Он располагается в южной части исторического центра города, примерно в 700 м к юго-западу от Соборной площади, на территории бывшего имперского аббатства Святого Эммерама (Kloster Sankt Emmeram), основанного  приблизительно в 739 г. на месте могилы священномученика Эммерама Регенсбургского. В 1812 г., масштабной секуляризации, аббатство было продано одному из самых богатых и влиятельных семейств Баварии, Турн-и-Таксис, которые переделали здание монастыря в великолепную резиденцию семьи Турн-и-Таксис (Schloss Thurn und Taxis), которая и сегодня считается одним из самых значимых памятников эклектики в Германии.

Семья Турн и Таксис заработала свои несметные богатства на почтовой монополии. Согласно версии семьи Турн и Таксис, они ведут свой род от миланских синьоров делла Toppe, изгнанных в XIV в. из Милана. Как бы то ни было, достоверно известно, что в 1490—1516 гг. Франц фон Таксис (FranzvonTaxis; 1459—1517 гг.) был почтмейстером, и смог наладить первую регулярную почту между Веной и Брюсселем, а в последствии, и с Нидерландами, Францией, Римом и Испанией. Работа была вознаграждена, а должность стала наследственной.  31 мая 1512 г. Максимилиан I даровал братьям Роже, Леонарду, Иоганну и Францу фон Таксисам, а также сыновьям Роже - Иоганну Баптисту, Давиду, Матвею и Симону за их заслуги наследуемый титул имперских дворян (придворных пфальцграфов), был утвержден герб семьи (барсук) а также семья получила особые права и монополию на всю почту. В 1624 г. уже Ламораль фон Таксис (1557—1624 гг.) приобрел для семьи графский титул.

Касательно княжеского титула, то он был пожалован 4 октября 1695 г. Леопольдом I Александру фон Таксис с правом наследования. Монополия на почтовую службу в течение многих веков и удачные вложения капитала, а также и браки, позволили семье стать очень богатой. Нынешний князь, Альберт II Мария Ламораль Мигель Йоханнес Габриэль фон Турн-унд-Таксис (1983 г.), милиардер, не женат и один из самых богатых людей Германии. Имеет двух сестер. Живет с матерью, вдовой, в возрасте 20 лет обвенчавшейся с 54-летним отцом Альберта, Йоханнеса фон Турн-и-Таксиса (1926-1990 гг.). После смерти отца унаследовал в 7-летнем возрасте пивные заводы, мельницы, 30 тыс. гектаров земельных угодий в самом сердце Европы (самые большие частные лесные массивы в Германии) и банк. Управление семейными капиталами взяла на себя мать князя, Глория, урожденная графиня фон Шенбург-Глаухау (Gloriavon Schönburg-Glauchau). Сам Альберт увлекается автогонками.

Дворец Турн и Таксис является частным владением, однако он открыт для посещения в определенные часы и только с экскурсией. Осмотреть можно некоторые залы, зимний сад, здания конюшен Marstallmuseum и художественную коллекцию Турн и Таксис (Schatzkammer), включающую в себя драгоценности, часы, оружие, фарфор и живопись XVII– XIX  вв. Особого внимания заслуживают Мраморная лестница в стиле неоренессанс, Желтый салон, Серебряный салон, Тронный зал и двухэтажный Бальный зал в стиле рококо и неорококо. В одном из залов в стиле барокко, украшенном потолочными фресками 1737 г. работы знаменитого Космана Дамиана Зама, расположена библиотека, насчитывающая около 120 000 томов. В конце длинного ряда залов, в угловой башне дворца князей Турн-унд-и Таксис есть домашняя церковь  «Хаускапелле». И6нтересна и княжеская пивоварня, в период с 1910 по 1935 гг. служившую каретным сараем, конюшней и офисом княжеского гофмаршала. С согласия владельцев замка Турн-и-Таксис в их владении сейчас проводятся светские мероприятия, выставки, ремесленные ярмарки. Посещение княжеского дворца включено нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур в Германию.