Готический Кафедральный собор св.Иоанна и св.Донатуса считается одной из главных достопримечательностей Мейсена. Вместе с Альбрехтсбургом он является частью возвышающегося над городом ансамбля крепостной горы Бургберг. Собор практически скрыт, он находится на внутреннем дворе замка Альбрехстбург, и видны лишь его башни. Это один из самых чистых по стилю  образцов немецкой пламенеющей готики и самый любимый собор Гете. По словам великого Гете, это лучшее, что оставила нам готика. Таким названием  это стиль обязан похожим на языки пламени узорам орнаментов и удлиненным фронтонам и вершинам арок.

Строительство мейсенского Кафедрального собора было начато в 1240 г. и продлилось полтора столетия. Его отличительной особенностью являются три ажурные башни. Длительное время собор украшала одна-единственная башня — юго-восточная «корявая башня» (Höckrige Turm). Эта одинокая башня с ажурным шпилем в течение нескольких столетий была  высочайшей точкой всей Замковой горы Мейсена. В 1909 г. башня была полностью отреставрирована. Кружевные неоготические башни западного фасада, взмывающие на высоту 81 м и заметные из самых разных уголков города, были добавлены лишь в 1903-1909 гг. Проект завершения башен разработал немецкий архитектор Карл Шерфер (Carl Schäfer).

Длина собора с востока на запад составляет почти 100 м, а высота нефов около 19 м, однако из-за выверенных пропорций храм кажется гораздо выше. В мейсенском Кафедральном соборе находится усыпальница Веттинов, скульптуры Наумбургской школы, картины Лукаса Кранаха Старшего и его мастерской. Хор представляет собой вытянутое пространство. Длина его в три раза больше ширины, из-за чего он воспринимается невероятно высоким и узким. Впечатление усиливается за счет больших окон, которые в восточной части занимают почти всю поверхность стен. Его украшают настенные скульптуры св.Иоанна и Доната, а также – императора Священной римской империи Оттона Первого Великого и его супруги Аделаиды. Алтарь расписывал Лукас Кранах Старший(ок. 1526-1540 гг.). Главный колокол собора был отлит Отто Шиллингом в городе Апольде (Германия) в 1928 г. Он весит 7, 6 т. По его сторонам на четырех больших рельефах изображены сцены из «Откровения Иоанна Богослова».

!>