Мемориальная церковь кайзера Вильгельма (Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche) считается одной из главных достопримечательностей Берлина. Она расположена на площади Брайтшайдтплац, начале бульвара Курфюрстендамм. Эта протестантская мемориальная церковь в нео-романском стиле была сооружена в честь первого германского кайзера Вильгельма I по поручению его внука, последнего кайзера Германии Вильгельма II в 1891—1895 гг. по проекту архитектора Франца Швехтена.  Высота ее колокольни составляла 113 м  и долгое время она была самой высокой церковью Берлина. Церковь славилась своими великолепными мозаиками и настенной живописью интерьера.

Во время бомбардировки в ночь на 23 ноября 1943 г. церковь была практически полностью разрушена. Сравнительно не пострадали только главная и одна из боковых башен. После войны власти города решили не восстанавливать церковь, а по просьбе жителей оставили ее в законсервированном виде в  назидание потомкам. В настоящее время она представляет собой церковный комплекс из уцелевших фрагментов прежнего здания и двух частей нового церковного здания, построенного в 1961 г. вокруг руины архитектором Эгоном Айерманом.  Берлинцы называют руины церкви «пустым зубом».  Сегодня в стенах старой башни находится Музей  истории церкви. Здесь можно увидеть исторические фотографии, уцелевшие предметы, отреставрированные ценные мозаики, а также макеты старой церкви и нового комплекса. Особого внимания заслуживает новая действующая церковь. Внешне не привлекательная, она очень интересна внутри. Особенностью новой церкви являются 20000 окон в виде пчелиных сот, выложенных непрозрачным стеклом, переливающимся всеми оттенками голубого и синего цвета. Этот эффект достигается из-за особого расположения источников света между двумя стенами, стоящими на расстоянии 2,70 м друг от друга. Над алтарем церкви буквально «парит» фигура вознесшегося Христа, созданная Карлом Хемметером, высотой в 4,60 м из сплава меди и цинка.

В Мемориальной церкви кайзера Вильгельма хранится знаменитая «Сталинградская мадонна». Она нарисована углем на куске старой карты пастором и немецким врачем Куртом Ройбером (Kurt Reuber) под Рождество 1942 г. в Сталинграде. Укутанная в черный плащ Богоматерь нежно держит ребенка, склонившись над ним, а ее материнское объятие защищает его от ужасов жизни и смерти. Понимая, что из окружения не вырваться, и он не выживет в этой битве, Курт Ройбер попросил эвакуируемого последнем самолете из сталинградского «котла»  тяжело раненного офицера передать этот рисунок своей семье. Курт Ройбер умер 20 января 1944 г. в лагере НКВД №97, в плену для военнопленных под Елабугой. Он заразился тифом, при лечении больных, таких же военнопленных, каким был и он сам. В плену пастор нарисовал еще одну картину, «Мадонну заключенную». Она так же крепко держит в руке дитя, но у нее уже изможденное страданием лицо рано постаревшей женщины, глаза, полные ужаса…

Переданный рисунок мадонны с ребенком на руках хранился в семейном архиве и был передан в дар церкви Кайзера-Вильгельма  23 августа 1983 г. В 1990 г. ее освятили церковные иерархи трех городов Европы, сильно пострадавших во время Второй мировой войны. Посещение примечательной берлинской достопримечательности включено нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур в Германию и тур в Берлин.

!>