Остров  цветов Майнаунаходится в северо-западной части Боденского озера и соеденен мостом с городом  Констанц. Его размеры совсем не велики. Длина острова всего 1100 метров, а ширина — 610 м. Но при этом  уникальный парк занимает 45 га всей территории. Остров известен красотами своей ландшафтной архитектуры и постройками эпохи барокко.

Остров Майнау имеет очень древнюю историю. Первые поселения на острове возникли около 3000 лет до нашей эры. Затем островом попеременно владели Римская империя, монастырь Райхенау, Тевтонский рыцарский орден, и даже Шведское королевство. В 1853 г. Великий герцог Баденский Фридрих 1 приобрел Майнау в качестве летней резиденции и основал на острове парк. При нем были разбиты аллеи, посажены множество экзотических растений, разбит розарий и возведены  оранжереи. Из всех своих многочисленных путешествий привозил Фридрих все новые и новые ценные экземпляры для своего любимого детища.В 1881 г. его дочь Виктория Баденская вышла замуж за принца шведского Густава. В 1932 г. граф Ланнарт Бернадотт, правнук Фридриха I, получил остров от своего отца принца шведского Вильгельма и превратил его в остров цветов. Остров до сих пор принадлежит младшей ветви шведской королевской семьи.

Здесь всегда тепло. И всегда благоухают цветы. Причем, они растут на клумбах и между деревьев, образуя разноцветные ковры с причудливыми яркими узорами. Главная особенность романтичного острова Майнау заключается в его необычном тропическом климате, уникальном для Германии. В этом романтичном месте растут редчайшие средиземноморские растения и цветы, а каждое время года преображает остров по-своему. Весною здесь радуют взгляд нарциссы, тюльпаны,  пролески, гиацинты и крокусы. Летом на Майнау безраздельно правит царица цветов — роза. Их на Майнау более 500 сортов, а это более чем 30 000 кустов. Осенью наступает время георгинов. Более 200 сортов этих великолепных цветов встречают гостей на знаменитом празднике «Королевы георгинов».

Самая большая коллекция орхидей в Европе  здесь, на Майнау. Она насчитывает около 1200 видов, как дикорастущих, так и диких. Первую тропическую орхидею - ваниль - привезли в Европу в 1510 г. испанские конкистадоры. Вещество, выделяемое из незрелых плодов, стало самой дорогой пряностью после шафрана.

Гуляя по волшебному парку между величественных секвой, японских кацура, кедров из Непала, цитрусовых деревьев и бананов, непременно зайдите в павильон тропических бабочек! Среди этого цветущего великолепия возвышается рыцарский замок в стиле барокко с замковой церковью и башнями старых крепостных укреплений и  великолепная замковая церковь св. Марии, построенная в том же стиле барокко, что и замок.

Интересен итальянский сад в стиле барокко. Он обрамляется каскадом хвойных деревьев и буйными цветами. Весной и летом на широких ступенях из швейцарского гранита, по которым стекает вода, появляются своеобразные цветочные картины, а осенью удивительные разноцветные краски деревьев вносят свои привлекательные акценты.

!>