В Баварских Альпах, недалеко от города Фюссен, на высоком холме (1000 м) над глубоким мрачным ущельем возвышается необыкновенно легкое эфемерное сооружение, как бы парящее в воздухе. Глядя на него невольно возникнет ощущение, что это мираж, вы попали в сказку. Такая красота не может быть реальностью. Рядом два горных озера Альпийское (Alpensee) и Лебединое (Schwansee). Это  и есть знаменитый замок Нойшванштайн, один из самых популярных и посещаемых замков Германии и Европы. В наших экскурсионных турах в Германию Вы сможете увидеть это чудо.

Замок был построен королём Людвигом II Баварским, известным также как «сказочный король», а прообразами для архитекторов послужили замок Вартбург в Тюрингии и французский замок Пьерфон. Король королей - так называли Людвига II Баварского, известного также под именем «Король Лебедь». И если есть в Европе самый известный Культ, кроме «Культа Марии Магдалины», - то это «Культ Короля Лебедя» - Людвига, сумевшего создать за недолгие четыре десятилетия его жизни три сказочных замка Линдерхоф, Нойшванштайн и Херренхимзее, самый известный из которых - Нойшванштайн «Замок Лебедя». Портрет короля, который не признавал войну, а поклонялся архитектуре, искусствам и лебедю, стоял на столе Бисмарка до самых последних его дней. В экскурсионных турах в Баварию Вы узнаете историю его жизни.

Людвиг II Баварский стал королем слишком рано, в возрасте 18 лет после неожиданной смерти отца. По словам современников, Людвиг был величав и прекрасен.  Черные, вьющиеся волосы, огромные ярко синие глаза, как небо его Баварии… В него страстно влюблялись женщины, но король был помолвлен только с одной из них. Со своей троюродной сестрой. Герцогиня София Шарлотта Баварская, родная сестра австрийской императрицы Елизаветы (Сиси) стала его избранницей.  Поговаривали также и о трепетной и нежной дружбе между Людвигом и самой Сиси. Она, одна из немногих, кто поддерживал короля всю жизнь, понимал и разделял порывы его души. По одной из версий именно Сиси и познакомила Людвига со своей сестрой Софией.  Но на счастье ли? По другой версии София и Людвиг дружили с детских лет. В этой истории все очень запутано и правда переплетается с вымыслом.

В нашем экскурсионном туре в Баварию, Вам расскажут, что София родилась 22 февраля, под звездой Садальмелик - «Сосуд c Живой водой» или «Счастье владыки». Для Людвига это было символично, но счастья не принесло. София-Шарлотта тоже была любительницей одиноких прогулок по лебединым озерам, ещё один одинокий Лебедь, нечаянным жестом разбившая грезы и мечты Баварского короля о Великой любви. Король боготворил свою невесту. Однако случайность разрушила все его планы на счастье… За два дня до свадьбы король, как истинный романтик, решил сделать Софии подарок: он собрал странствовавших музыкантов и вместе с ними отправился к принцессе, чтобы исполнить ей серенаду. Увы, невеста уединилась в парке с молодым аббатом. Голова аббата лежала у девушки на коленях, а очаровательная и невинная София перебирала пальцами его волосы. Помолвка была расторгнута.

Она сочла, что он увидел то, чего не было… Он счел это за великую измену…

Возможно, история с аббатом и не была такой уж невинной. Или аббат был лишь ширмой, а истинной причиной разрыва был роман с фотографом…. Три дня спустя после своей помолвки с Людвигом Софи познакомилась в фотоателье знаменитого тогда Франца Ханфштенгля с его сыном Эдгаром, который помогал отцу вести дела. Весёлый и жизнерадостный 25-летний красавец- фотограф (фото справа) разительно отличался от короля Людвига, который любил тишину и уединение. За один вечер он покорил сердце девушки! София-Шарлотта влюбилась и потеряла голову. Сохранились пять писем к Эдгару. Они полны любви и страсти... «О, пусть мои горячие слёзы смягчат жестокую судьбу! Я хочу умереть в твоих объятьях, и пусть мир забудет, что когда-то была невеста баварского короля! Целую тебя тысячу раз, не забывай меня! С.Ш.» - любовники с самого начала знали, что их отношения обречены. Фотограф не пара свояченице австрийского императора Франца Иосифа I. 

Впрочем, и вся дальнейшая история жизни Софии-Шарлотты говорит нам о том, что она таки была натурой увлекающейся. Ее муж, герцог Фердинанд Алансонский, внук французского короля Луи-Филиппа также «страдал приступами ревности», особенно это обострялось после нахождения очередной пачки любовной переписки Шарлотты. Герцога обвиняли в жестоком обращении с женой. Но и его можно понять.  Даже двое детей не смогли остудить страстность порывов ее души. София-Шарлотта так и не смогла забыть фотографа, несколько раз сбегала от мужа со своим духовником Пьером.  Вернемся к истории о Людвиге и замке.

Лебединый король был в отчаянии. Он более никогда и никому не сделал предложение, не оставил потомков, не создал семьи. Всю страстность его натуры, которую он когда-то посвящал Софии, Король Лебедь воплотил в замки на Лебединых утесах. Живые цветы от поклонников и почитателей не увядают в часовне замка Лебедя и на Кресте, воздвигнутом среди озера там, где было найдено тело Сказочного короля. Король был предан 8 июня, а ушел из жизни, 13 июня, в Троицу. Он был легендой и при жизни, и после смерти.

В какой из периодов своей жизни король окончательно потерял ощущение реальности, осталось неизвестным. Возможно, отправной точкой стало предательство  Шарлоты или семейная наследственность (его тетка по матери была психически больна)… Кто знает. Его не понимали современники. Увлечение музыкой и театром называли болезнью. Он был мечтателем, а люди называли его безумным фантазером. Пытаясь убежать от реальности и жестокости окружающего мира, Людвиг построил вокруг себя свой выдуманный мир, спал  днем и бодрствовал ночью. Простые люди обожали короля,  а придворные называли его безумным и сторонились. Дело, конечно, было не в «болезненной склонности» к музыке и творчеству х удожников, в чем его обвиняли, а во власти. Самый лёгкий способ избавиться от неугодного человека это объявить его сумасшедшим. 100 лет назад известный французский социолог Эмиль Дюркгейм написал работу, в которой утверждал, что гениальность и сумасшествие вещи довольно близкие, часто пересекающиеся. Всякого человека, который кажется непонятным большинству, с лёгкостью могут назвать ненормальным и даже сумасшедшим. В этом сумасшедшем мире нетрудно сойти с ума. Только подлинно сумасшедшие кажутся здесь нормальными. Да и что такое нормальный? Такой же, как и все? А если человек не желает приспосабливаться, хочет оставаться собой, то он не нормальный?

Людвиг мечтал продать свою Баварию, где никто не желал его понимать, а взамен купить необитаемый остров, без придворных, без совета министров, без конституции, без этикета, без надоевших непонимающих лиц. Он поручил директору государственных архивов объездить все Гималаи, побывать на Крите и Кипре, в Канаде и в Крыму. Он везде искал свой заповедный уголок, но так и не нашел его. Людвиг же всю жизнь провел в ведомых только ему заоблачных высотах, откуда он упал, и это было неминуемо. Но до сих пор поражают воображение людей фантастические замки Людвига Баварского. Они заставляют нас помнить о том, что жизнь не ограничивается материальными ценностями, задуматься о жизни души, которой не нужны деньги и слава. Быть может, именно поэтому до сих пор в Баварии любят Короля и о нем помнят.

Король Людвиг был большим почитателем творчества Рихарда Вагнера, можно даже сказать о его дружбе с композитором. Замок Нойшванштайн был отчасти возведён и в честь Вагнера и его музыкальных произведений. Нойшванштайн означает «Новый Лебединый замок» по аналогии с королём-лебедем одним из персонажей Вагнера. Интерьер многих помещений замка пропитан атмосферой Вагнеровских персонажей. Нойшванштайн действительно производит впечатление сказочного средневекового замка. Но внутри он был оборудован в соответствии с технологиями т ого времени. Комнаты королевской резиденции были подключены к центральному отоплению. На каждом этаже были краны с водой, а на кухне горячая и холодная вода. Все туалеты замка оборудованы системой слива. Для вызова своих слуг и адъютантов король пользовался электросигнализацией и  телефоном.

Выбирая экскурсионный тур по замкам Баварии, можете быть уверенными Вы услышитемножество прекраснейших легенд, былей и небылиц.

Местность, где расположен Нойшванштайн, выглядит также сказочно, как и сам замок. Замок расположен в красивейшем уголке Баварских Альп на высоком холме, на фоне величественного горного пейзажа. С высоты холма и из окон замка открывается вид на долину Хоэншвангау.

Во внутреннем дворе замка расположен прекраснейший сад. В нем даже имеется искусственная пещера. Интерьер Нойшванштайна также красив, как и сам замок. Нойшванштайн в полной мере раскрывает все идеалы и страсти Людвига II. Картины на стенах замка созданы по мотивам средневековых легенд. Они наполнены любовью и чувством вины, покаянием и искуплением. Короли и рыцари, поэты и любовники населяют комнаты. Из них можно выделить три основные фигуры: поэта Тангейзера, лебединого рыцаря Лоэнгрина и его отца — короля Парсиваля. И везде в замке присутствует изображение лебедя. Тронный зал украшен в Византийском стиле, фрески ангелов на стенах… Но трона в тронном зале никогда не было.

В годы Второй Мировой Войны в замке хранились золотые запасы Рейхсбанка, которые пропали не задолго до окончания войны. По одной из версий золото было утоплено в озере Алат, недалеко от замка.

Экскурсионные туры по Баварским Альпам - отличный выбор для путешественников, которые ищут красоты и романтики.

Елена Мищук

!>