Старейший квартал Бремена Шнор (Schnoor), когда-то заселенный грузчиками и рыбаками, находится к югу от главной городской Рыночной площади. Здесь, привлеченные близостью реки, по одним данным, с VIII в., а по другим, с X в. селились рыбаки, ремесленники и торговцы. Его название schnoor», означает «шнур», именно здесь в прошлом производились веревки для рыболовного промысла и корабельные канаты. Основные постройки были возведены в XVII—XVIII вв., многие дома – фахверковые. Район Шнор практически не пострадал во время Второй мировой войны, многиe домa сохpaнились здeсь в оpигинaльном виде. Сейчас здесь расположились многочисленные сувенирные магазины, ремесленные лавки, кафе, в том числе и знаменитое «Кошачье кафе»,  рестораны, самая маленькая в мире гостиница, состоящая из 3-х комнат и превосходный Музей игрушек. Гуляя по живописному району, можно увидеть дату постройки каждого из зданий, так как на них висят специальные таблички.

Шнор, - самый колоритный район Бремена. Он славится своими узкими улочками, вымощенными камнем и панорамами эпохи средневековья. В центре квартала сохранилась маленькая готическая церковь Святого Иоанна, XIII в., построенная францисканцами. Эта трехнефная церковь, принадлежавшая францисканскому ордену, сейчас является главной католической церковью Бремена. Можно в Шноре увидеть и памятник его самому знаменитому жителю, Юргену Хайнриху Кеберле (1835 – 1909 гг.), прозванному «Хайни Деревянная нога». Хайни постоянно просил в долг, paспeвaл в мeстных кaбaкaх вeсeлыe мaтpосскиe пeсни, знал и придумывал столько анекдотов, что пользовался любовью горожан.

Есть в Шноре ателье проката шарманок матушки Хокес, рядом со старейшим домом  квартала, постройки 1404 г. По традиции, холостые 30-летние Бременцы были обязаны в свой юбилей подметать церковную лестницу и играть на шарманке. Избавить от постыдной участи мог лишь добровольный поцелуй незамужней девушки.

!>