Бенедиктинский мужской монастырь Этталь (аббатство Святых Сердец Иисуса и Марии) находится в 5 км от баварской деревни Обераммергау и  10 км к северу от города Гармиш-Партенкирхен. Он принадлежит к Конгрегации баварских бенедиктинцев. Монастырю принадлежат ферма, несколько гостиниц и средняя школа-интернат, книжный магазин, художественное издательство, ремесленные мастерские, винодельня, пекарня и пивоварня. Один из крупнейших памятников барокко на юге Германии.

Монастырь Этталь был основан в 28 апреля 1330 г. императором Священной Римской империи Людвигом IV Баварским из династии Виттельсбахов, возвращавшимся из Италии. Легенда гласит, что именно в этом месте перед высокой елью конь императора рухнул на колени, и Людвигу пришло откровение основать здесь монастырь.

Строительство монастыря длилось с 1330 по 1370 гг. 5 мая 1370 г. церковь монастыря, построенная в готическом стиле, была освящена епископом Фрайзинга Павлом. В одной части средневекового монастыря жили мужчины, в другой — женщины. При аббатстве имелось представительство тевтонских рыцарей. Церковь монастыря была названа в честь Успения Пресвятой Девы Марии (St. Mariä Himmelfahrt). К чудотворному образу Девы Марии, называемой Мадонна Эталь, привезенному Людвигом IV из итальянской Пизы, стекались многочисленные паломники. Во время Реформации в мае 1552 г. монастырь разорили саксонцы по предводительством курфюрста Морица Саксонского.

Своего расцвета монастырь достиг в XVIII в. В 1710 г. в Эттале была основана Академия рыцарей. В 1744 г. в аббатстве случился сильный пожар, нанёсший серьезные разрушения постройкам монастыря. После проведенных восстановительных работ, монастырь был отстроен в стиле высокого барокко по эскизам архитектора Энрико Цукалли, богато декорирован лепниной и настенными росписями. В 1768 г. в церкви монастыря был установлен орган работы органного мастера Иоганна Георга Эриха.

Во время наполеоновской секуляризации в 1803 г. монастырь перешел в собственность Королевства Бавария и был закрыт. В 1898 г. монастырь выкупил барон Теодор фон Крамер-Клетт и перепродал его монастырю Шейерн. Монахи-бенедиктинцы вернулись в него лишь 6 августа 1900 г.

В монастыре Этталь, по рецепту, известному ещё со средних веков, готовят целебный травяной ликер Klosterliqueurs, состоящий из сорока альпийских лечебных трав. Также монастырь варит свое особое пиво, рецепт которого с XIV в. хранится в строгой тайне.

!>