Висмар  - второй после Любека исторический порт Ганзы. Когда-то здесь было поселение полабских славян, а в первой половине XIII века это место получило статус города. В 1259 году Висмаром был заключен союз с городами Росток и Любек, для координации борьбы с морскими разбойниками. В эпоху Средневековья город торговал пивом и сельдью, процветала выработка сукна. В 1376 году эпидемия бубонной чумы унесла жизни большой части населения города. С открытием Америки город стал терять свое значение, торговые пути сместились в Атлантику. В 1648 году по Вестфальскому мирному договору  Висмар вошел в состав Шведской Померании. Через полтора столетия Швеция испытывала кризис и город был заложен с правом возврата  через сто лет. Так город вошел в состав Германской республики, но шведские власти не признавали утрату прав на Висмар до начала XX века.

С середины XIII в. через город проходит канал, вода из которого использовалась для питья. Она и сегодня кажется чистой, приятно радуя неспешным течением. Через канал переброшены живописные пешеходные мостики. Самый забавный из них - Поросячий, поскольку украшен миниатюрными фигурками свинок.

Старый город занимает 76 гектаров и является самым крупным из сохранившихся центров готической архитектуры на Балтике. Центром города является мощенная булыжником слегка покатая Рыночная площадь (Маркт), раскинувшаяся почти на целый гектар, где выделяется старинный дом с высокой двускатной крышей под названием «Старый швед», датированный 1380 годом.  Он напоминает о том, что после Тридцатилетней войны город был передан Швеции и вернулся к Макленбургской династии только в 1803 г. У «Старого шведа» зубчатый фронтон с пустыми проемами окон, через которые виднеется небо.

Среди религиозных зданий выделяется висмарская церковь Девы Марии, которая раньше считалась одной из крупнейших северогерманских церквей, созданных в стиле кирпичной готики. В годы Второй Мировой войны она серьёзно пострадала во время бомбардировок, а в 1960 году, в целях безопасности городские власти приняли решение о снесении руин. Восстанавливать храм не стали, поэтому сегодня от его былого величия осталась лишь 81-метровая башня, с установленными на ней 9 колоколами и старинными курантами, четыре раза в день исполняющими один из 20 хоралов.

Особенно интересен здесь небольшой павильон, покрытый медными щитами, - Вассеркунст, построенный в стиле голландского ренессанса по чертежам Филиппа Брандина. В нем располагается колодец, снабжавший город водой вплоть до конца XIX в. Здание городской Ратуши, построенное в 1819 году, сейчас используется в качестве художественной галереи.

Княжеское подворье, бывшая резиденция и место венчания Мекленбургских князей, расположено при церкви святого Георгия, в 450 м к западу от центральной Рыночной площади. В начале 16 века Висмар был резиденцией Мекленбургских князей. Подворье для особых церемоний стали строить в 1512 году по случаю предстоящего второго брака герцога Генриха V и Елены Пфальцской. Возведенный дворец стал классическим примером поздней готики. В 1553 году, по случаю нового бракосочетания – герцога Иоганна Альбрехта I и Анны Софии Прусской – дворец решили перестроить в стиле актуального тогда итальянского Возрождения. Позднее князья стали использовать дворец не только для проведения свадебных церемоний, но и в качестве летней резиденции.

Канал Фрише Грубе, один из старейших искусственных каналов в Германии, проходит в северной части Старого города. Канал, соединивший несколько природных водоемов и впадающий в Балтийское море, был построен в Висмаре в середине 13 века. Дословно название канала переводится как «свежая яма». Долгое время канал снабжал водой жителей города и использовался при тушении частых тогда пожаров.

Прогуляйтесь старыми городскими улочками вдоль узкого канала Грубе, пробегающего мимо крупнейшей достопримечательности города Висмара - церкви Николайкирхе, постройки 1487 года. Это один из самых высоких немецких образцов балтийской немецкой кирпичной готики, с потолком, достигающим 37 м. В прекрасном церковном убранстве особенно примечательны средневековый алтарь, настенные фрески и великолепное бронзовое литье.  Церковь Св. Николая является висмарским архитектурным сокровищем. Покрытые глазурью фризы с изображением мифических существ и святых, огромное круглое окно-розетка в высшей точке трансепта украшают фасад этой позднеготической базилики, созданной в период XIV и XV вв. Размеры помещений и высота потолка, составляющая 37 м, захватывают дух. Из других разрушенных церквей города были использованы некоторые элементы оформления. Среди таких украшений: Кремералтар со скульптурой «Прекрасная Мадонна с Младенцем» (около 1420 г.). Много красивых фресок украшают помещение возле башни (около 1450 г.).

Другие важные культовые постройки города - церковь Св. Георгия, построенная в начале XIII века и реконструированная в 1990-2010 гг. и уютная церковь Св. Духа на улице Любшештрассе.

!>