EUR 31.60 | USD 27.30 21 октября 2021

Небольшой городок Гамельн расположен на берегу реки Везер, в Нижней Саксонии, в 50 км от Ганновера. Он был основан около 851 г., именно тогда в хрониках впервые упоминается монастырь, у стен которого выросла деревушка, уже к XII в. ставшая городом. В XV—XVI вв. Гамельн был членом Ганзейской лиги. В 1864 г. Гамельн стал частью королевства Пруссия, и  оставался ею вплоть до 1871 г., когда была создана Германская империя. Славу этому городку принесли не местные достопримечательности, хотя и они, безусловно, заслуживают внимания, а мистическая средневековая легенда о Крысолове.

Летом 1284 г. в славном городе Гамельне, изнемогавшем от нашествия крыс, объявился незнакомец в диковинном пестром наряде, пообещавший за плату избавить жителей от напасти. Достигнув с горожанами договоренности, таинственный пришелец заиграл на дудочке, а привлеченные ее звуками крысы вылезли из нор и пошли за музыкантом  к реке Везер, бросились в воду и утонули. Город был спасен. Однако жадные горожане отказались заплатить чужеземцу. Крысолов покинул город, но при этом пообещал вернуться и отомстить. Вот как изложено окончание этой истории в книге Йобуса Финцелиуса «Чудесные знамения. Правдивые описания событий необыкновенных и чудесных», написанной в 1556 г.: «Нужно сообщить совершенно необыкновенное происшествие, свершившееся в городке Гамельне, в епархии Минденер, в лето Господне 1284, в день святых Петра и Павла. Некий молодец лет 30, прекрасно одетый, так, что видевшие его любовались им, перешел по мосту через Везер и вошел в городские ворота. Он имел серебряную дудку странного вида и начал свистеть по всему городу. И все дети, числом около 130, услышав ту дудку,  последовали за ним вон из города, ушли и исчезли, так что никто не смог впоследствии узнать, уцелел ли хоть один из них». В классической версии легенды, пока родители были в церкви, завороженные роковой музыкой дети выбежали из домов и пошли за Крысоловом к горе, расположенной возле Гамельна. В недрах ее они и канули. Еще по одной версии, Крысолов завел детей в Везер, где они утонули один за другим. Есть и другая версия легенды: дети, побродив в недрах горы, выходят в  некое дикое место, где строят счастливый город без неблагодарных и жестоких родителей.

После 1300 г. фигура Крысолова была изображена на церковном витраже в городе, а позже на одной из балок старой ратуши появилась надпись: «В год 1284-й, в день святых Петра и Павла 26 июня Пестрый Дудочник завлек 130 детей на гору Коппен в окрестностях Гамельна, где они исчезли». Около 1375 года описание «исхода детей» было внесено в хронику города, а улица, по которой дети ушли из Гамельна, до сих пор называется Молчаливой и на ней запрещено играть на музыкальных инструментах.

О Гамельнском Крысолове сложены баллады, легенда о нем вдохновила на создание блестящих произведений Гете и Гейне,  Броунинга, Сельму Лагерлеф, Марину Цветаеву и Александра Грина. Образ Крысолова продолжают использовать в своем творчестве современные поэты, писатели и режиссеры, каждый из которых трактует его по-своему. А тайна по-прежнему остается тайной.

Легенды, похожие на историю Гамельнского крысолова, встречаются и в других странах Европы. Французы рассказывают о монахе, который в отместку за обман магистрата увёл не детей, а  домашних животных. В Ирландии есть сказка о волынщике, уведшем за собой неведомо куда юношей и девушек из города. На английском острове Уайт легенда идентична, только детей музыкант уводит не в гору, а в лес. Легенда, которую рассказывают в австрийском городе Корнойбурге, называет позднейшую дату события 1646 г. а имя таинственного Дудочника: Ганс Мышиная Нора, родом из Вены. Детей этот флейтист продална невольничьих рынках Константинополя.

Да и в самой Германии сразу несколько городов претендуют на то, чтобы считаться родиной Крысолова. Самое интересное в легенде о Гамельнском крысолове — ее неоднозначность. Трудно понять, кто же в этой истории главный злодей: Флейтист или жадные горожане, потерявшие детей.

Каждое лето в Гамельне устраивается театрализованное представление, а артисты местного театра обязательно разыгрывают перед зрителями пьесу «Гамельнский Крысолов».

На городской улице появляется ярко одетый Крысолов, упоительно звучит его волшебная дудочка, а юные гамельнцы играют и крыс, и своих средневековых сверстников, много столетий назад пропавших без вести. Дети верят, что загадочный Крысолов не причинил детям  зла, а наоборот, желая спасти их чистые души от дурного влияния жадных и нечестных взрослых, увел их в справедливую и счастливую страну.

Театрализованные представления в городе проводятся с 15 мая по сентябрь, по воскресеньям в 12:00. По средам в 16:30 можно услышать мюзикл «Крысы».