Императорский кафедральный собор считается одной из главных достопримечательностей Бамберга. Вместе со Старым городом он внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Главной отличительной чертой имперских соборов является наличие двух хоров в начале и конце нефа. Вторые, дополнительные хоры предназначались для императора и его семьи.

Императорский собор был построен на месте древней крепости «Castrum Babenberch» на Соборном холме в Бамберге по велению будущего императора Германии, в то время еще восточно-франкского короля Генриха II (Генриха Святого) и его жены Кунигунде. Строительство собора было начато в 1004 г. и длилось всего 8 лет. На освящение императорского храма 6 мая 1012 г. было приглашено все верховное духовенство Священной Римской империи, около 45 епископов и архиепископов.  Святыми покровителями храма император выбрал Деву Марию, Святого Петра и Святого Георгия. Собор, частично построенный из дерева, сгорел вместе с  богатейшим убранством в 1081 г., в 1111 г. Отто Бамбергский освятил заново отстроенный собор. Вторично он сгорел в 1185 г., и в настоящее время можно увидеть лишь третий вариант императорского собора, постройки 1215 – 1237 гг. Два пожара и последующее восстановление значительно видоизменили первоначальный облик Императорского собора. Сейчас это монументальный собор в раннеготическом стиле, похожий на средневековый рыцарский замок,  на старом романском фундаменте. Его четыре башни с высокими острыми  шпилями, «охраняемые» каменными львами, украшены элементами романского и готического стилей.

Скульптурное убранство Императорского собора является настоящим шедевром камнерезного искусства, статуи обнаженных Адама и Евы в соборе считаются первыми изображениями нагих людей в искусстве средневековой Европы.

К главным достопримечательностям Императорского кафедрального собора относятся статуи канонизированных Генриха II и его супруги Кунигунды, деревянный резной алтарь Девы Марии, фрески с библейскими картинами земной жизни Христа XII в., «Княжеские врата», выходящие на Соборную площадь, со скульптурными изображениями Страшного суда и знаменитый «Бамбергский всадник».

«Бамбергский всадник», - одно из самых известных скульптурных произведений раннего Средневековья. Считается, что он был создан в 1235 г. и по одной из версий представляет собой изображение венгерского короля Иштвана I Святого, при котором в Венгрии было введено христианство. По другой версии «Бамбергский всадник», - образ собирательный, и представляет собой идеал средневекового рыцаря. Есть и гипотеза, утверждающая, что «Бамбергский всадник» изображает первого христианского императора Константина I Великого (306 – 337 гг.). Главным доказательством приверженцы этой гипотезы  считают поворот головы всадника в сторону западного хора, что соответствует легенде о видении императором креста «в закатный час на западной стороне небосклона, как раз над заходящим солнцем». В годы нацизма, являясь культовым объектом, считался воплощением немецкого духа и обобщенным образом национального героя Германии.

В соборе находятся захоронения Генриха Святого, его жены Кунигунды, папы римского Климента II — единственного папы, похороненного в Германии, и первого короля Германии из династии Штауфенов Конрада III. Генрих II и его супруга были причислены католической церковью к лику святых и являются единственной императорской супружеской парой, канонизированной католической церковью.

!>