Церковь Св. Каетана (Театинеркирхе) считается одной из красивейших церквей Мюнхена и его главных достопримечательностей. Она расположена на площади Одеонсплац.  Эта церковь была заложена приглашенным из Болоньи архитектором Агостино Барелли 19 апреля 1663 г. как католическая коллегиальная церковь Святого Каетана. Агостино Барелли по повелению Генриетты Аделаиды Савойской, супруги баварского курфюрста Фердинанда Марии (1636-1679 гг.). должен  был построить церковь в стиле высокого итальянского барокко по образцу Сант-Андреа-делла-Валле в Риме, главного храма театинского ордена. Генриетта Савойская  дала обет возвести красивейшую церковь, в благодарность за рождение наследника баварского престола Максимилиана II Эмануэля, которого она ждала 12 лет после заключения брака.

Эта церковь должна была стать и придворной, и одновременно храмом ордена театинцев, основанного в 1524 г. святым Каетаном. Строилась она долго.  Из-за  интриг и разногласий, возникших во время строительства, архитектор покинул Мюнхен и строительство продолжил итальянец Энрико Цукалли, а завершил  его во второй половине XVIII в. француз Франсуа Кювилье, архитектор знаменитого придворного театра в резиденции Виттельсбахов. Он же занимался и оформлением ее фасада в стиле рококо (1765 г.), более чем через сто лет после начала строительства церкви.

Внутри церкви вся отделка сделана из лепнины белого цвета, и производит неизгладимое впечатление на входящего. Особенно выразителен купол над средокрестием храма, освещенный ярким дневным светом, проникающим из окон, расположенных в барабане. Восемь малых куполов,  по четыре с каждой стороны, венчают боковые капеллы. Отсутствие крупных, тяжеловесных форм в стилистике лепнины и обильного золочения позволяют отнести декор храма уже к эпохе рококо, нежели к позднему барокко.

Поскольку церковь святого Каетана являлась и придворным храмом, ее стали использовать и как усыпальницу княжеского рода. В настоящее время здесь покоится 49 представителей династии Виттельсбахов.

Частично разрушенную во время Второй мировой войны церковь святого Каетана, ее передали в распоряжение доминиканского монашеского ордена, и восстановили уже к 1955 г.

!>