Музейный остров (Museumsinsel) считается одной из главных достопримечательностей Берлина. Он занимает северную часть острова Шпрееинзель на реке Шпрее, протекающей через весь Берлин, и входит в список объектов Культурного наследия ЮНЕСКО. На территории острова находится пять музеев, а именно, Музей Боде, Пергамский музей, Старая национальная галерея, Старый музей и Новый музей. В каждом из этих мест хранятся многочисленные коллекции предметов искусства.

Попасть на остров можно с севера по пешеходному мосту Монбижу, который расположен рядом с музеем Боде, а также на берлинском электропоезде, который проходит в южной части острова рядом с Пергамским музеем. К последнему  с южной стороны примыкают Новый музей и Старая национальная галерея. Последний, пятый из музеев, расположенных на Музейном острове, Старый музей. Он  отделен от Нового музея узкой Боденштрассе, однако вход в него находится со стороны парка Люстгартен, на восточной стороне которого стоит берлинский Кафедральный собор.

История Музейного острова началась в 1797 г., когда король Фридрих Вильгельм II поддержал предложение археолога и профессора искусствоведения Алоиса Хирта о создании музея для размещения произведений искусства античности и Нового времени. В 1810 г. своим высочайшим указом король Фридрих Вильгельм III повелел заложить «публичное собрание тщательно отобранных произведений искусства». В 1830 г. был открыт Старый музей, затем в 1855 г. последовало открытие Прусского королевского музея, который сейчас называется Новым музеем. Коллекция Старого музея уже была настолько велика, что для полноценного показа посетителям необходимо было еще несколько выставочных залов. Во время Второй мировой войны здание музея пострадало намного сильнее остальных. На сегодняшний день в этом удивительном месте можно созерцать великолепные экспонаты, относящиеся к искусству Ближнего Востока, Скандинавии, Северной Африки и других стран. Именно в этом музее выставлен всемирно известный бюст Нефертити. Старая национальная галерея открылась в 1876 г., а музей Боде, называвшийся Музеем кайзера Фридриха, и Пергамский музей появились в 1904 и 1930 гг. При национал-социалистах в планы переустройства Берлина, разрабатываемые Альбертом Шпеером, был включен и Музейный остров, где предполагалось возвести еще четыре монументальных музейных здания по проекту архитектора Вильгельма Крайса. Согласно этому проекту на северном берегу Шпрее напротив Музея Боде должны были вырасти Германский музей, Музей XIX в. и Музей египетского и переднеазиатского искусства, (который после пересмотра проекта стал просто Египетским музеем и, обладая в проекте выставочной площадью в 75 000 м², самым крупным из трех строений). Для военно-исторических коллекций берлинского Цейхгауза вдоль Купферграбена Крайс планировал построить здание Музея мировой войны, а в южной части острова Этнографический музей. Всем этим масштабным проектам помешала война. Во время войны пострадало множество зданий Берлина, и Музейный остров не исключение. Сооружения острова были разрушены на 70%. Окончательная реконструкция завершилась лишь в 2009 г.

В собрании Старой национальной галереи представлены произведения скульптуры и живописи XIX в., начиная Каспаром Давидом Фридрихом и французскими импрессионистами и заканчивая фресками творивших в Риме назарейцев. В стенах музея Боде находится всемирно известный Монетный кабинет, состоящий из четырех залов, в которых собраны монеты, выпущенные в период с VII в. до н. э. и до наших дней.

Особого внимания заслуживает и Пергамский музей. Здание музея имеет три крыла, в каждом из которых размещается отдельная коллекция, среди них Ближневосточный музей, Античная коллекция и Музей исламского искусства. Самым ценными экспонатами считаются Пергамский алтарь II века до н. э., фриз из Мшатты, ворота Милетского рынка и вавилонские ворота Иштар VI в. до н. э.

После открытия четвертого корпуса Пергамского музея в нем можно будет увидеть такие монументальные произведения из собрания Египетского музея, как ворота из храмового комплекса Калабша и колонный зал царя Сахуры, а также фасад из Телль-Халафа из Переднеазиатского музея, которые хранятся в музейных запасниках Государственных музеев Берлина.

!>