Чекпойнт Чарли (Checkpoint Charlie) считается одной из главных достопримечательностей Берлина. Это бывший пограничный контрольно-пропускной пункт который с 1961 по 1990 гг. на улице Фридрихштрассе, созданный после разделения города Берлинской стеной. Он находился между частью Берлина, оккупированной советскими войсками, и зоной, занятой американцами. Это был один из трех пунктов, использовавшихся американцами. Свои названия они получили по первым буквам английского алфавита, A – Alpha (под Хельмштедтом-Мариенборном), B – Bravo (Древиц-Потсдам) и C - Charlie. Через Чекпойнт Чарли имели право переходить границу только служащие союзных войск, военные и иностранные дипломаты.

Возведение Берлинской стены нарушило свободное передвижение по городу, которое было предусмотрено Потсдамским соглашением. Чекпойнт Чарли был местом знаменитого «танкового противостояния» между СССР и США, со временем превратившись в символ «холодной войны». В октябре 1961 г. у Чекпойнт Чарли американская сторона, желая разрушить стену, подогнала к пункту бульдозеры и танки, а советская в ответ по другую сторону пункта выставила свою танковую роту. Танки простояли всю ночь друг напротив друга, но конфликт разрешился без применения оружия.

Чекпойнт-Чарли был также местом многочисленных попыток побегов порой успешных, порой трагических. Со  стороны ГДР огонь по беглецам открывался без предупреждения. Последним беженцем через Чекпойнт Чарли стал Ганс-Петер Шпицнер, который с дочерью пересек границу 18 августа 1989 года в багажнике союзнического автомобиля.

В 1990 г. Чекпойнт Чарли упразднили, а саму будку контроля, которая стояла на дороге, перенесли в музей. Однако в 2000 г. на Фридрихштрассе вновь была установлена будка в напоминание о разделенном Берлине и «холодной войне». Здесь представлены документы, фотографии, касающиеся этого периода, а также описаны способы, к которым прибегали немцы, незаконно пересекавшие границу между Восточным и Западным Берлином.     

!>