Бранденбургские ворота (Brandenburger Tor) считаются одной из главных достопримечательностей и символом Берлина. Они расположены в центральной части города, на Парижской площади в районе Митте. Это единственные сохранившиеся городские ворота города, ранее они назывались «Воротами мира» и служили въездом на главную берлинскую магистраль, ведущую к расположенному на Шпрееинзель Городскому королевскому дворцу.

Бранденбургские ворота в стиле берлинского классицизма были построены по повелению короля Фридриха Вильгельма II Прусского в 1789—1791 гг. архитектором Карлом Готтгардом Ланггансом. Образцом для них послужили Пропилеи Акрополя в Афинах. Их высота составляет 26 м, толщина - 11 м, а общая длина - 65,5 м. Двенадцать дорических колон образуют собой пять широких проездов, только крайние из которых разрешено было использовать простолюдинам. Лицевая часть пилонов с восточной и западной сторон оформлена монументальными колоннами дорического ордера. Украшения для ворот, в том числе шестиметровую квадригу и богиню Победы Викторию, создал немецкий скульптор Иоганн Готфрид Шадов (1764-1850 гг.). На рельефах с боковых сторон пилонов представлены подвиги Геракла, метопы изображают битву лапифов с кентаврами, с северной стороны в нише помещена фигура Марса, вкладывающего в ножны меч, а с юга - фигура торжественно восседающей Минервы.

Сразу же после постройки Бранденбургские ворота стали восприниматься как символ Берлина. Завоевав город, Наполеон приказал демонтировать с ворот квадригу и перевезти ее в Париж. После победы над Наполеоном, в 1814 г. квадрига снова вернулась в Берлин, и в память о победном возвращении немецкий архитектор Карл Фридрих Шинкель заменил лавровый венок в руке Виктории на Железный крест, увенчанный орлом - символом прусской монархии.

В 1871 г. через Бранденбургские ворота маршировали солдаты-победители в Франко-прусской войне, в 1918 и 1920 гг. — контрреволюционно настроенные солдаты, в 1933 г. ворота стали любимым местом проведения всех нацистских парадов и шествий с факелами. В годы Второй мировой войны колесницу полностью разрушили, ворота также значительно пострадали. Их отреставрировали в 1956 г., а через два года была восстановлена и квадрига. Бранденбургские ворота находились как раз на линии раздела восточной и западной части Берлина, после Берлинского кризиса и раскола страны в 1961 г.. Только после объединения Германии в 1990 г. доступ к воротам снова стал возможным для граждан.

Во второй половине октября ворота становятся важной частью большого Фестиваля света.

!>