EUR 32.00 | USD 28.40 3 декабря 2021

Гейдельберг – очень древнее поселение на берегах реки Неккар.  В 1907 году к юго-востоку от Гейдельберга была найдена нижняя челюсть «Гейдельбергского человека», предка неандертальца. Её возраст оценивается примерно в 600 тысяч лет. Это самое раннее датированное учеными свидетельство  присутствия человека в Европе.

Старейшее письменное упоминание Гейдельберга относится к 1196 году, хотя замок на северном склоне горы Кёнигштуль был построен значительно  раньше, в конце XI или в начале XII века. В те времена Гейдельберг был во владении епископства Вормс и состоял из замка, низлежащей деревушки и церкви святого Петра у подножия горы. Современный же Гейдельбергский замок на холме Йеттенбюль был основан между 1294 и 1303 гг.

В Средние века и в начале Нового времени Гейдельберг был резиденцией Графов Пфальца. Сначала тридцатилетняя война, потом и война за Пфальцское наследство (1688–1697), начавшаяся из-за притязаний французского короля Людовика XIV на наследство умершего в 1685 году бездетным курфюрста Карла II  опустошили Гейдельберг. Город был захвачен французскими войсками и сожжен. Восстанавливали Гейдельберг  уже в стиле барокко.

В 1803 году город вместе с территорией Пфальца на правом берегу Рейна вошел в состав Курфюршества Баден (с 1806 — Великого Герцогства). В 1840 г. Мангейм и Гейдельберг были соединены первой в Бадене железной дорогой. Гейдельберг был одним из немногих крупных городов Германии, не получивших серьезных повреждений во время Второй мировой войны.

Одна из главных городских достопримечательностей королевский замок Гейдельберг, обращенный в развалины французами. Он расположен на северном склоне горы Кёнигштуль (Королевский стул), на высоте 80 метров относительно долины Неккара. Замок представляет  собой по большей части руины. Причем руины весьма живописные. Один из лучших дворцов в стиле эпохи Возрождения севернее Альп был построен при Отто Генрихе между 1294 и 1303 гг. Каждый владелец замка, начиная с его первого хозяина, правителя Пфальца Людвига I, перестраивал и расширял здание, оставляя свое имя в названии помещений. До наших дней лучше всего сохранилось украшенное статуями курфюрстов крыло Фридриха V, правившего двумя веками позже. В других частях замка, несмотря на их полуразрушенное состояние, видны смены архитектурных стилей – готики, немецкого барокко, ренессанса.

После войны с французами за наследство Пфальца и пожара замок превратился в руины. Благодаря заботам французского эмигранта Чарльза Гремберга, сохранявшего руины с 1810г., замок сохранился хотя бы в таком виде и постепенно восстанавливается.

К замку несложно подняться пешком через парк или  на фуникулере. С 1897 по 1900 год была отреставрирована часть замка Фридрихсбау, поврежденная пожаром.  От интерьеров замка почти ничего не сохранилось.

Одной из главных достопримечательностей Замка является самая большая в мире деревянная винная бочка, хранящаяся в его подвале. Самая большая бочка действительно впечатляет своими размерами. Бочка сделана в 1751 году из 130 дубовых стволов для выдержки вина, которое поставлялось ко двору высокопоставленных вельмож. Емкость — 212,422 литра (более 2 тонн). Бочка вмещает 220 тыс. литров вина.

Интересен и разместившийся в замке уникальный музей фармацевтики. У него довольно любопытная коллекция. Здесь есть различные приборы, от самых древних до довольно современных, использовавшиеся для изготовления лекарств,  приспособления для хранения, аптекарская лаборатория, коллекция лекарственных растений и старинных лекарств.

Красивая река Неккар, приток Рейна,  пересечена несколькими мостами. Самым старым и красивым является мост Курфюрста Карла Теодора (Старый мост). Он очень гармонично вписывается в чудесную панораму города и окружающих гор. На мосту две скульптуры. Памятник Курфюрсту стоит ближе к южному берегу Неккара, а  Мостовая обезьяна чуть дальше. Она упоминается уже в XV веке. К сожалению оригинал скульптуры исчез во время войны за Пфальцское наследство. Нынешняя была установлена в 1979г.

Обезьяна — это символ безобразия, бесстыдства, сладострастия и тщеславия. Зеркало, которое она держит в левой руке, символизирует тщеславие, также как и кольцо на левой задней лапе. Она протягивает наблюдателю указательный палец и мизинец правой руки, что означает предотвращение злого взгляда и сглаза. По поверью, если потереть зеркало, то это принесет  благополучие; тот, кто проводит рукой над протянутыми пальцами правой лапы обезьяны, непременно вернется в Гейдельберг.

Рыночная площадь – сердце старого города. Когда-то здесь проводились не только ярмарки, но и казни, сожжение ведьм и еретиков. В центре площади - фонтан начала 18 века, изображающий Геркулеса. Городская Ратуша была построена одновременно с фонтаном на месте старой ратуши, разрушенной во время войны с французами, а потом несколько раз перестраивалась и расширялась. Напротив Ратуши - церковь св. Духа, рядом с ней - отель "У рыцаря св. Георга".

Церковь св. Духа впервые была упомянута в документах 1239 года. В 1398 году был заложен  первый церковный камень, сохранившейся и по сегодняшний день. В церкви хоронили королей, но их могилы были разрушены в 1693г. До 1623г. в церкви хранилась самая большая в Европе коллекция рукописных книг и документов - Палатинская библиотека. После захвата Гейдельберга во время Тридцатилетней войны она попала в руки Максимилиана Баварского, который вручил ее в подарок Папе в Рим. С 1705 по 1936г. церковь поделила стена. В ней вели службы католическая, евангелическая и старо-католическая общины.

Отель "У рыцаря св. Георгия" - украшенное резьбой здание напротив церкви Св. Духа, представляющее типичную городскую архитектуру Хайдельберга до его разрушения. Здание было построено в 1592 г. торговцем-гугенотом и названо по статуе рыцаря у входа. Практически все время своего существования с конца 30-летней войны оно прослужило отелем и рестораном.

Городской университет имени Рупрехта и Карла — один из трех старейших университетов (после Венского и Пражского) на территории Священной Римской Империи и старейший в Германии. Он был основан в 1386 году. Девиз университета «Semper Apertus Immer offen», то есть «Книга знаний всегда открыта».

Есть сведения, свидетельствующие о том, что именно в Гейдельбергском университете учился доктор Фауст. В списках учащихся философского факультета Гейдельбергского университета за 1509г. числится некий Иоганн Фауст — бакалавр теологии. В годовом отчете камермейстера (от Вальпургиева дня года 1519 до следующего Вальпургиева дня года 1520) говорится: «Назначено и пожаловано философу доктору Фаусту 10 гульденов за составление гороскопа или предсказания судьбы милостивому моему господину. Уплачено в воскресенье после Схоластики по распоряжению его преосвященства».