Величественный Гейдельбергский замок пфальцграфов Виттельсбахов, обращенный в развалины французами, расположен на северном склоне горы Кенигштуль (Королевский стул), на высоте 80 м относительно долины Неккара. Легендарный замок служил домом Фридриху Vи Елизавете Шарлотте Пфальцской (жене Филиппа I, герцога Орлеанского). Он стал источником вдохновения  для Мартина Лютера, Гете, Марка Твена и многих других писателей, поэтов и художников. К замку можно подняться пешком через парк или  на фуникулере.

Гейдельбергский замок представляет собой по большей части руины. Причем руины весьма живописные. После войны с французами за наследство Пфальца и пожара замок превратился в руины. В 1689 г. войска Людовика XIV, решившие захватить город и прилегающую к нему территорию, заложили под его стены мощнейшие пороховые заряды, замок был варварски разрушен и более не восстановлен из-за недостатка средств. В 1777 г. двор курфюрста Баварии был перенесен в Мюнхен, Гейдельбергский замок стал  не нужен и официально был лишен статуса резиденции. Населению города позволялось разбирать руины замка по камням и использовать их в собственных целях. То, что сохранилось до нашего времени, можно видеть благодаря заботам Шарля де Гремберга, добровольного смотрителя этой величественной достопримечательности Германии, сохранявшего руины с 1810 г. В настоящее время замок постепенно восстанавливается.

Один из лучших дворцов в стиле эпохи Возрождения севернее Альп был построен при Отто Генрихе между 1294 и 1303 гг. Каждый владелец замка, начиная с его первого хозяина, правителя Пфальца Людвига I, перестраивал и расширял здание, оставляя свое имя в названии помещений. Существуют документы, в которых говорится, что замок посещался легендарным Мартином Лютером. В своем письме другу он описывал Гейдельбергский замок, как величественное и неприступное сооружение с прекрасными залами и роскошным интерьером.

Самые старые части замка – крыло Рупрехта и башня Пульвертурм датируются XIV в. В других  частях замка, несмотря на их полуразрушенное состояние, видны смены архитектурных стилей – готики, немецкого барокко, ренессанса. До наших дней лучше всего сохранилось украшенное статуями курфюрстов крыло Фридриха V, датируемое началом XVII в. Его украшают статуи членов семьи Виттельсбахов, включая императора Карла Великого. После бракосочетания со своей возлюбленной Елизаветой Стюарт, Фридрих приказал еще более  расширить замок и воссоздать на грешной земле райский сад, получивший название «Hortus Palatinus». Проект величественного сада, который многие называли восьмым чудом света, принадлежал архитектору Саломону де Коссу. В Hortus Palatinus можно было встретить роскошные фонтаны, сказочные гроты, бассейны. На двух великолепных террасах произрастали диковинные растения: благодаря мягкому климату в Гейдельберге приживались даже маслины.

Сохранились до наших дней и остатки двух некогда величественных террас сада Hortus Palatinus. Гейдельбергский замок является местом, где находится самая большая на нашей планете бочка для вина, занесенная в Книгу рекордов Гинесса. В ней помещается практически 213 тысяч литров  вина. Для того чтобы сделать самую огромную в мире винную бочку, мастеру Вернеру в 1751 г. пришлось обработать более 130 массивных стволов дуба.

Каждое лето в замке и замковом парке проводится театрально-музыкальный фестиваль. На фоне самых что ни на есть романтических декораций играют классические и современные пьесы, оперы, мюзиклы. Кроме того, в замке находится Немецкий Аптечный музей, ресторан, выставочный зал, дирекция музея и Фонд друзей замка.

!>