Замки Баварии, которые можо увидеть в наших турах.

Бавария – самый развитый и богатый регион Германии. Богатством могут похвастаться не только жители, но и история этого региона. Во многом благодаря этому, почти вся территория Баварии усыпана замками. Они построены в разные века, с разными целями, в разных стилях. Объединяет их одно – чарующая красота и захватывающая атмосфера.

Развитая туристическая инфраструктура способствует тому, что путешественники со всего мира с удовольствием осматривают величественные замки и узнают множество удивительных легенд.

Знакомим вас с самыми интересными на наш взглядбаварскими замками:

1. Замок Нойшванштайн

В Баварских Альпах, недалеко от города Фюссен, на высоком холме, над глубоким мрачным ущельем, возвышается необыкновенно легкое эфемерное сооружение, как бы парящее в воздухе. Глядя на него, невольно возникнет ощущение, что это мираж, вы попали в сказку. Такая красота не может быть реальностью. Рядом два горных озера: Альпийское и Лебединое. Этот мираж и есть знаменитый замок Нойшванштайн. Один из самых популярных и посещаемых замков Германии и Европы.

Местность, где расположен Нойшванштайн, выглядит также сказочно, как и сам замок. Замок расположен в красивейшем уголке Баварских Альп на высоком холме, на фоне величественного горного пейзажа. С высоты холма и из окон замка открывается вид на долину Хоэншвангау.

Во внутреннем дворе замка расположен прекраснейший сад. В нем даже имеется искусственная пещера.

Посещение «Лебединого замка» - отличный выбор для путешественников, которые ищут красоты и романтики.


2. Замок Мариенбург

Замок Мариенбург - резиденция старейшего немецкого аристократического рода Вельфов. Он расположен всего в 20 километрах от Ганновера. Замок так и не был закончен, так как во время последней фазы строительства замка королевство Ганновер было аннексировано прусской армией.

Несмотря на то, что замок не был закончен, он по праву соперничает со знаменитым замком Нойшванштайн. Неоготический замок был построен по проекту немецкого архитектора Конрада Вильгельма Хазе в 1857-1867 гг. Внутренним оформлением замка занимался ученик Хазе Эдвин Опплер. Замок был подарком Ганноверского короля Георга V своей жене Мари и задумывался как летняя резиденция королевской семьи.

Замок поражает воображение своей богатой внутренней отделкой.  Деревянные панели из ценных пород дерева, мебель, картины и много личных предметов королевы Мари. Восхитительный плиточный пол напоминает сотканный ковер. В середине холла выставлена пробковая модель замка.

Замок Мариенбург возвышается на холме, среди зеленых деревьев и полей. С самых высоких башен замка открываются сказочные пейзажи.



3. Замок Хоэншвангау

Замок Хоэншвангау расположен неподалеку от городка Фюссен, в Баварии,  и практически рядом с знаменитым «лебединым замком» Нойшванштайн. Как и «лебединый замок», Хоэншвангау связан с именем последнего романтика короля-рыцаря Людвига II Баварского.

Хоэншвангау построен на руинах крепости Шванштайн (нем. Schwanstein), упоминание о которой можно найти во многих исторических хрониках еще XII века. По одной из версий, Шванштайном сначала владел немецкий княжеский род Вельфов. Затем он перешел к рыцарям рода Швангау.

Замок построен в неоготическом стиле, с декоративными оборонительными башнями, несколькими островерхими башенками и балконами. Замок покрашен в ярко-желтый солнечный цвет, что придает ему некой жизнерадостности.

В этом замке провел свое детство будущий король Людвиг II. Замок во многом оказал влияние на всю его жизнь. Стены замка украшали сцены из средневековых легенд, в том числе и сказание о лебедином рыцаре Лоэнгрине. В такой обстановке, в окружении рыцарских легенд и лебедей жил юный кронпринц Людвиг. Здесь стали пробуждаться его романтические фантазии, появились первые задумки о строительстве своих замков.

Ныне замок по-прежнему принадлежит членам Королевского дома Баварии — семье Виттельсбах. С 1913 г. он имеет статус музея и открыт для посещения. Так что каждый желающий может полюбоваться интерьером замка и попытаться понять, что же сделало Людвига II лебединым королем.


4. Дворец Херренкимзее

Дворец Херренкимзее - самый большой из королевских баварских замков, расположен на острове Херренинзель на озере Кимзее, самом большом озере Баварии. До Мюнхена – ближайшего большого туристического города всего 60 километров.

По грандиозному замыслу Людвига II этот дворец должен был стать почти точной копией дворца его кумира и тезки французского короля Людовика XIV. Дворец Херренхимзее стал последним самым роскошным и дорогостоящим из его замков. Строительство длилось три года, но король умер так и не дождавшись завершения строительства, хотя самые важные помещения и дворцовый парк были полностью достроены еще при нем. Многие из незавершенных частей комплекса после смерти Людвига II были снесены.

Перед замком расположен величественный парк в стиле барокко, созданный по планам Карла фон Эффнера, который в точности копирует сады Версальского замка. Липовые аллеи, высаженные к востоку и западу от замка, спускаются к берегу озера, создавая тенистый терренкур. У подножья главной балюстрады разбит большой французский парк свободной планировки с цветочными клумбами, дорожками из гравия и яркими коврами из парковых насаждений. Среди живых изгородей, окаймляющих клумбы, возвышаются два мраморных фонтана, каждый из которых архитектор украсил фигурами Дианы и Венеры, Афродиты и Флоры.

Остается только гадать, насколько величественным стал бы Херренкимзее, если бы строительство довели до конца. И напоследок, интересный факт - во всем дворце нет ни одного портрета самого Людвига II, зато можно видеть копии находящихся в Версале портретов Людовика XIV.


5. Замок Линдерхоф

В красивой долине на юге Баварии, в 8 км от альпийской деревушки Обераммергау, в окружении чудесного парка с сотней красочных аллей и позолоченных скульптур, находится изящный замок Линдерхоф. Это один из сказочных дворцов Людвига II. Знаменитый баварский король построил три прекрасных замка: Нойшванштайн, Херренкимзее и Линдерхоф, но только этот замок был закончен при его жизни.

Замок Линдерхоф переносит в другую реальность. В фантастический мир баварского идеалиста и мечтателя. Комплекс из множества зданий разных стилей и эпох с первых шагов поражает роскошью, блеском и изысканностью в мельчайших деталях. Великолепие барокко и роскошь рококо в мраморе, картинах и гобеленах в сочетании с избытком позолоты и зеркал.  Здесь всего слишком: слишком много позолоты, слишком много росписи, вышивок и гобеленов, зеркал и прочих красивых деталей для невзыскательного глаза неискушенного зрителя.

Сады, окружающие замок Линдерхоф, считаются одними из самых красивых творений в истории ландшафтного дизайна. Парк площадью 50 гектаров сочетает элементы итальянского Ренессанса и английского сада с множеством аллегорических скульптур, фонтанов и бассейнов, увенчанных круглым храмом со статуей Венеры. Здесь по-прежнему растет 300-летняя липа, давшая название поместью. Linderhof в переводе означает "Липовый двор".


6. Дворцовый комплекс Виттельсбахов

Дворцовый комплекс Виттельсбахов считается одной из главных достопримечательностей Мюнхена. Это огромный дворцовый комплекс с внутренними дворами в центре города, историческая резиденция герцогов, курфюрстов и королей Баварии из династии Виттельсбахов. Он включает в себя здания от Средневековья до XIX века, в которых нашли отражение все художественные стили этих лет: ренессанс, барокко, рококо и классицизм.

Комплекс зданий охватывает десять внутренних дворов и подразделяется на три основных комплекса: королевские покои, Старая резиденция и праздничный зал.

Особого внимания заслуживает Виттельбахская сокровищница. Она была создана герцогом Альбрехтом V в 1565 году и постоянно расширялась при его преемниках. За тысячелетнюю историю Виттельсбахов были накоплены бесчисленные сокровища: драгоценное оружие, короны, знаки королевского достоинства, драгоценности, украшения и т. д. Сейчас все это можно увидеть в сокровищнице Мюнхенской резиденции, которая выделена в отдельный музей. Важнейшими экспонатами Сокровищницы являются короны баварского короля и королевы, корона английской королевы Анны Чешской (Богемской), супруги английского короля Ричарда II, жемчужная диадема Терезы Баварской, супруги Людвига I, корона святой Кунигунды (начало XI в.) и статуя святого Георгия.


7. Дворец Резиденцпалац. Вюрцбург

Резиденция архиепископа в Вюрцбурге ‒ выдающийся образец барочного дворца уникальной стилистической чистоты и одновременно самая необычная постройка в стиле барокко на территории Германии. Резиденция была построена в 1740-1770 годах, а в 1765-1780 годах вокруг нее был разбит роскошный парк. На сегодняшний день она считается одним из самых значительных дворцовых ансамблей в стиле барокко и была признана ЮНЕСКО памятником мирового культурного наследия человечества.

Общая композиция Вюрцбургского замка во многом обязана Версалю. Наибольший интерес в резиденции представляют интерьеры, созданные при участии великого итальянского живописца Джованни Батиста Тьеполо. Для посещения во дворце открыты в общей сложности более 40 помещений, представляющих вниманию посетителей большое собрание мебели, тканых ковров, картин и других произведений искусства 18-го столетия.

Вокруг Дворца-резиденции был раскинут роскошный так называемый рекулярный французский барочный парк. Регулярный французский парк отличается от других геометрически правильными формами клумб. Дворцовый парк состоит из нескольких практически самостоятельных частей, - Восточного сада и Южного сада c ландшафтной частью, а также Кухонного сада и Оранжереи.


Замки Баварии – особый сказочный мир. Здесь оживаю легенды о королях и королевах, рыцарях и драконах, и, конечно, о любви, верности и предательствах. Лично рассмотреть и узнать больше о вышеназванных замках приглашаем в наши туры.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

!>