EUR 32.60 | USD 28.80 14 декабря 2018

Вы видели Нойшванштайн и Линдерхоф, но не путешествовали по замкам долины Луары? Срочно исправляйте эту досадную оплошность!

После того, как мы написали о замках Баварии, было бы преступлением не сказать о чарующих французских замках. В них отражается величество эпох, различные художественные и архитектурные стили, шарм и изысканный французский стиль.

Во Франции сосредоточилось великое множество замков и дворцов. Самый известный, безусловно, Версаль. О нём мы писали уже не единожды и повторимся только в том контексте, что этот дворец нужно увидеть обязательно!

В это статье речь пойдет о величественных и прекрасных замках долины Луары.

Замок Шенонсо

Этот замок называют соперником Версаля по красоте ландшафта и роскоши внутреннего убранства. За его изящество и утонченность Шенонсо часто называют «Дамским замком».

«Дамский» замок еще и потому, что всегда находился под покровительством удивительных женщин: жестокой королевы Екатерины Медичи, властной красавицы Дианы де Пуатье, несчастной Марии Стюарт, «Белой дамы» — Луизы де Водемон и гордой Луизы Лотарингской. Каждая из них привнесла что-то свое в интерьер или сады резиденции.

За свою долгую историю замок сменил множество владельцев. А с 1913 находится в частной собственности семьи Менье. С их любезного разрешения туристы могут осмотреть замок и полюбоваться внутренним убранством.

Когда будете осматривать Шенонсо обязательно прогуляйтесь по роскошным паркам XVIII века с тисовыми лабиринтами и кариатидами на живописнейшем берегу долины Луары. С их красотой могут поспорить лишь королевские замки Баварии: Нойшванштайн, Линдерхоф и Херренкимзее.


Замок Амбуаз

Замок Амбуаз гармонично сочетает Средневековье и эпоху Возрождения. Как важный исторический памятник, он включен в список Мирового наследия ЮНЕСКО.

Самый красивый элемент замка, несомненно, часовня св. Губерта с каменными резными сводами, которые часто сравнивают с кружевом. Часовня с памятной плитой, где похоронен Леонардо да Винчи, украшена искусными барельефами и красочными витражами, озаряющими интерьер разноцветной радугой.

К сожалению, история замка не всегда была солнечной и радостной. И в черные дни французской истории большая часть строения была разрушена. Но даже та малая часть, которая осталась нетронутой привлекает к себе путешественников со всего мира.



Замок Вилландри

Этот элегантный замок, относящийся к Эпохе Возрождения, возвышается недалеко от Луары. Он был построен в XVI веке министром финансов Жаном Ле Бретоном на месте старой крепости Коломбье. От крепости остался лишь фундамент XII века и одна башня, к которой были пристроены новые корпуса.

Два крыла замка представляют собой характерный образец архитектуры Возрождения. Его большие окна, отделанные пилястрами и капителями. Фасад был выстроен с легкой асимметрией. С двух сторон двор окружили галереей аркад. В замке можно осмотреть столовую, лестницу и картинную галерею.

Сады Вилландри сочетают две традиции: готическую – с цветами, лекарственными и пищевыми травами и ренессансную – более декоративную и эстетическую, с большим количеством стриженой зелени. В садах Вилландри высажено более тысячи лип, а общая длина живых изгородей составляет 52 километра.

В замке и его садах царит дух романтичной Франции. Именно это привлекает туристов с разных уголков света.


Замок Шинон

Замок Шинон, возвышающийся над рекой Вьенной, один из королевских замков Луары.  История луарского замка Шинон насчитывает уже более тысячи лет. Первый замок на берегу реки Вьенны построил герцог Блуа Тибо I в X веке. Для этого он выбрал место, на котором стоял форт, построенный еще римлянами.

В XII в. замок Шинон стал любимой резиденцией английского короля Генриха II Плантагенета. В его время замок окружили новыми валами и рвами. А рядом с ним возвели церковь в честь небесного покровителя Англии – святого Георгия. В замке Шинон прожил свои последние дни знаменитый король Ричард Львиное Сердце, здесь же он и умер.

В разные периоды замком владели короли и кардиналы. Разумеется, каждый вносил в интерьер и экстерьер замка изменения на свой вкус. В XVIII веке замок пришел в запустение и был частично разрушен. Но уже в XIX веке, по инициативе Проспера Мериме, замок начали восстанавливать и приводить в первоначальный вид. Восстановление замка продолжается и в настоящее время.

Замок Шинон состоит из трёх частей: форт Сен-Жорж, Средний замок и форт Кудре. Сегодня центром фортификационного сооружения Шинон считается Средний дворец, попасть в который можно пройдя через ворота Часовой башни. В этой башне располагается музей Орлеанской Девы Жанны Д'Арк. Высота часовой башни составляет 35 м, а толщина стен 5 м. Вверху башни находится колокол Мари-Жавель. Открыты для посещения Королевские покои и   Большой зал, где состоялась судьбоносная встреча Карла VII и Жанны Д'Арк.  В форте Кудре можно также полюбоваться прекрасно сохранившимися башнями Буасси, Блуа и Мулен.


Замок Шамбор

Один из самых красивых замков в Европе - замок Шамбор. Строительство замка было начато Франциском I в 1519. Король любил охоту и задумал построить для себя «нескромный охотничий домик».

Бытует легенда о том, что замок был построен по чертежам Леонарда да Винчи, которого король уважал и почитал. За 32 года царствования Франциск I провел в поместье Шамбор в общей сложности 32 дня и строительство закончили уже его сыновья, тоже страстные охотники. Они и придали замку его окончательный облик, который сохранился до наших дней. Король-солнце Людовик XIV также любил бывать в Шамборе. Он часто устраивал в замке придворные спектакли и балы.

Описание замка в цифрах выглядит следующим образом: 156 метров в длину, 56 в высоту, 77 лестниц, 282 камина и 426 комнат. Хотя, описывать шедевр эпохи Ренессанса в цифрах – настоящее кощунство.

Замок поражает не только красотой. Но и полетом архитектурной мысли. В центральной части замка расположилась знаменитая двойная лестница, ведущая к трем верхним этажам. Она состоит из двух винтовых лестниц, спиралью овивающих полый центральный сердечник. Лестницы задуманы так, чтобы два одновременно идущих по ним человека никогда не встретились.

Замок Шамбор внесен ЮНЕСКО в список Всемирного достояния человечества.


Разумеется, замков намного больше, чем мы описали в статье. И каждый из них достоин внимания путешественников.

В завершение, предлагаем вам посмотреть видео:



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: