Когда к искусству можно прикоснуться внутри и снаружи…

Именно этими словами хочется начать рассказ о театрах, которые поражают не только виртуозными постановками на сцене. Их причудливая архитектура и богатство внутреннего убранства уже не один десяток лет манят к себе даже тех путешественников, которые равнодушны к искусству Мельпомены.

Оперный театр Ла Скала. Милан

Ла Скала (Teatro La Scala) - всемирно известный оперный театр в Милане. Здание театра было возведено на месте старинной миланской церкви имени Санта-Марии делла Скала. Именно эта церковь дала название театру.

За свою долгую историю (с 1778 года) театр пережил два разрушительных пожара. Оба раза театр реставрировали и немного улучшали.

Сезон в театре по традиции начинается 7 декабря, в День святого Амвросия, покровителя Милана. Всю зиму и до июня месяца, театр является храмом оперы. Осенью начинается пора симфонических концертов, которые дает филармонический оркестр, основанный в 1982 г. Помимо этого, в театре существует собственный хор и балетная труппа. В настоящее время театр «Ла Скала» в Милане может за одну постановку вместить только 2030 мест, как того требуют правила пожарной безопасности.


Сиднейский оперный театр

Сиднейский оперный театр (Sydney Opera House), одна из главных достопримечательностей Австралии и визитная карточка страны. Он расположен в гавани на мысе Беннелонг Пойнт. Здание театра окружено водой и напоминает парусник. Оно включает в себя около десятка залов разной величины. Оперный театр в Сиднее признан одним из выдающихся сооружений современной архитектуры в мире. Самый первый спектакль на его сцене поставили 20 сентября 1973 года.

Sydney Opera House – это единственное здание, построенное в ХХ в., которое стоит в одном ряду с такими архитектурными сооружениями как индийский Тадж-Махал, французская Эйфелева башня, американская Статуя Свободы, английский Биг-Бен.

Самый большой зал Сиднейской оперы – Концертный. Он вмещает 2679 посетителей. Здесь же находится Большой концертный орган, состоящий из 10 тысяч труб. Сиднейский оперный театр охраняется ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.



Венская государственная опера

Венская государственная опера (Wiener Staatsoper) является одним из лучших оперных театров мира и самым большим и знаменитым оперным театром в Австрии. Она расположена в самом центре города, недалеко от знаменитого собора Святого Штефана.

Здание Венской оперы было построено по приказу императора Франца-Иосифа I в 1869 году знаменитым австрийскими архитекторами Августом Сикардом фон Сикардсбургом и Эдуардом ван дер Нюллем. На открытии Венской Оперы была показана опера Моцарта «Дон Жуан». Здание Венской Оперы было разрушено при бомбардировке в 1945 году, и восстановлено только к 1955.

Стоит отметить, что раз в год в здании оперы проводится знаменитый венский Оперный бал в присутствии президента Австрии. Более ста пар дебютантов в длинных вечерних платьях и фраках кружатся в танцах. Традиция проведения танцевальных вечеров для представителей высшего света ведет свою историю с 1877 г. Это самое элегантное и самое интересное светское событие сезона.


Опера Гарнье. Париж

Опера Гарнье — государственный оперный театр, "Национальная академия музыки и танца".  Гранд Опера была построена в XIX веке. Театр назван в честь архитектора Шарля Гарнье, который построил это величественное здание. Для отделки фасада и украшения залов Гранд-опера Шарль Гарнье выбрал 14 художников и 73 скульпторов, в числе которых знаменитые Жан-Батист Карпо, Поль Бодри, Марк Шагал и Эми Милле.

Здание Парижской оперы поражает своими внушительными размерами и красотой: его фасад богато украшен позолотой, колоннами, скульптурными композициями, а интерьеры - мрамором, пурпурным бархатом, фресками Исидора Пилза.

Знаменитым местом Опера-Гарнье является вестибюль главной лестницы. Большое фойе было задумано Гарнье по образцу парадных галерей старых замков. Потолок большого фойе расписан Полем Бодри и представляет собой сюжеты на музыкальные темы. Театральный зал является одним из самых крупных в Европе и вмещает 1900 зрителей.

Под Оперой находится огромный резервуар, куда собирается вода, но плавать в лодке невозможно – слишком низок свод. С 1982 г. на крыше Дворца Гарнье стоят пчелиные ульи, а поставил их в свободное от работы время реквизитор Оперы – страстный пчеловод.


Одесский национальный академический театр оперы и балета

Думаем, вы, наши читатели, простите нам некоторую необъективность и подсуживание жемчужине среди украинских театров. Ведь мы считаем ее достойной пятерки лучших.

Здание одесского музыкального театра – настоящий шедевр европейской архитектуры XIX века. Оно было построено по проекту талантливых австрийских зодчих, под чьим руководством создавались многие великолепные театры Старого Света. Своим устройством и архитектурными формами Одесская опера напоминает знаменитую Дрезденскую оперу.

Очарование одесского оперного театра – в его оформлении, гармонично сочетающем элементы разных стилей: итальянского ренессанса, венского барокко, классического рококо. Над фасадом здания высится скульптурная группа, изображающая покровительницу театрального искусства – музу Мельпомену в колеснице, запряженной четырьмя пантерами.


Вот такой объективно-субъективный рейтинг у нас получился. Каждый из этих театров стоит посетить, по крайней мере, однажды.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: